logo

從老鼠藥到貝殼...6年了,巴菲特爲何還是看不上比特幣?

瀏覽數

99+

比起巴菲特,他的老搭檔查理·芒格(Charlie Munger)更直接表示,他比巴菲特更加討厭加密貨幣,很多加密貨幣的交易完全是沒有意義的東西。

文| 遂心 運營| 蓋遙 編輯| 梁辰

出品| Odaily星球日報(ID:o-daily)

當地時間 5 月 4 日,伯克希爾哈撒韋(NYSE:BRK.A,NYSE:BRK.B)股東大會(巴菲特股東大會)在奧馬哈召開。

和去年一樣,市場還是十分關注巴菲特對於比特幣的態度。而一年來,巴菲特對比特幣似乎沒有任何改觀。談及比特幣時,他再次表達了厭惡之情,「這就是一種賭博工具,其中有很多欺詐現象。比特幣自身並不產生價值,就像貝殼一樣,對我而言算不上是一種投資。」

根據 CNBC 梳理這位 88 歲哈撒韋公司掌門、股神巴菲特對比特幣態度的變化:

早在 2013 年,比特幣價格還在 130 美元附近的時候,巴菲特就透露了對虛擬貨幣的態度:

「在我們的 490 億美元中,我們沒有轉向比特幣的計劃。」

一年後的股東大會上,巴菲特再次抨擊比特幣,稱其認為比特幣既不是一種持久的交易手段,同時也不是一種可以儲存價值的資產。

「如果 10 年或 20 年以後比特幣不復存在,那麼我不會對此感到意外…… 它不是一種貨幣,無法滿足成為一種貨幣所需要的考驗。」

巴菲特稱,比特幣是一種投機性的「巴克·羅傑斯」(Buck Rogers)現象,並表示人們買賣比特幣並期望其價格將會上漲或是下跌,「正如他們對鬱金香球莖所做的那樣」。

隨後又在訪談節目 「Squawk Box」現場將比特幣稱作「海市蜃樓」。

「離它遠點兒,基本上來說它就是個海市蜃樓……我的觀點是,有關比特幣擁有一定的內在價值的想法就是個笑話。」

2018 年初,巴菲特預測比特幣「遲早會跌」,說他絕不會投資比特幣或其他虛擬貨幣,並稱:

「我幾乎可以肯定地說,加密貨幣將迎來非常糟糕的結局。」

到了 2018 年 5 月的股東大會上,就出現了被熟知的「老鼠藥」說法。在 2018 年的多個場景下都提到比特幣,甚至提出了「一字警告」——「Beware(謹防)」,在他看來,這不是投資,而是投機。他認為:

 「加密貨幣最後的結果是會很糟的,虛擬貨幣和土地或公司股票不同,不是增值資產,虛擬貨幣的價值依賴於更多的人進場。虛擬貨幣更容易吸引'騙子和吹牛的人,而且還會面臨一些其它可能很快創造出來的新問題,包括匯率等等,都是它很棘手需要解決的問題。」

除了將比特幣比作「貝殼」外,比特幣是一種「賭博設備」,不生產任何實質性的東西。比特幣那點有限的用處和欺詐活動有關。他舉例說,他可以現場揪掉一顆鈕扣,用它當作一個小 token,然後我出價 1000 美元把它發給別人,再看一天之內會不會漲到 2000 美元。

而他的老搭檔查理·芒格(Charlie Munger)則直接表示,他比巴菲特更加討厭加密貨幣,很多加密貨幣的交易完全是沒有意義的東西

芒格還說,之前有人邀請他跟一些比特幣的炒家共度 Happy Hour。我有點好奇這些幣圈人的快樂時光是怎樣的,最終我發現,他們歡慶聖經裡的叛徒猶大那樣的生活和工作。

雖然如此不看好比特幣,但對比特幣背後的區塊鏈技術,巴菲特是看好的。

2 月他曾表示「區塊鏈很重要」。如今也表示「區塊鏈非常好,但它不需要比特幣。摩根大通當然推出了自己的加密貨幣。」

當被問及是否會投資區塊鏈時,巴菲特表示,「我們可能會間接參與,但我不會是區塊鏈的主要領導者。」