logo

杭州:司法區塊鏈技術讓知産糾紛調撤率超九成

瀏覽數

99+

4FxKLGUeTPd4i9Dy8DWSh21LeMoT3da9vhRjTZUk.jpeg
新華社杭州5月1日電(記者吳帥帥)侵權成本低、維權成本高、舉證難度大,一直是知識產權維權過程中普遍存在的問題。記者日前從杭州互聯網法院了解到,通過司法區塊鏈技術,知識產權類糾紛訴前調解撤訴率已達95.3%。
區塊鏈技術是一種互聯網數據庫技術,也被稱為分布式賬本技術,其特點有去中心化、開放性等。在原理上,儲存的數據具有不可被篡改性。
據介紹,杭州互聯網法院司法區塊鏈平台目前已接入1家公證機構、1家司法鑒定中心、32家第三方存證公司。同時在司法實務中,杭州互聯網法院也已確認了區塊鏈電子存證法律效力。
數據顯示,截至2019年4月底,杭州互聯網法院上線司法區塊鏈平台以來,知識產權糾紛案件的調解撤訴率從以前的82.3%上升到95.3%。
聲明:轉載此文是出於傳遞更多信息之目的。若有來源標註錯誤或侵犯了您的合法權益,請作者持權屬證明與本網聯系,我們將及時更正、刪除,謝謝。