logo

《國際金融》嫌美股貴,巴菲特寧買自家股

瀏覽數

99+

股神巴菲特掌舵的柏克夏海瑟威投資公司(Berkshire Hathaway),去年已買回13億美元自家股票,他日前接受《金融時報》專訪感嘆,當前美股股價貴得離譜,索性回購,規模不排除達1,000億美元,但未提出明確時間表。

 《金融時報》25日刊出巴菲特專訪,現任柏克夏董事長兼執行長的巴菲特指出,只要柏克夏股價低於它們的內在價值,會持續回購自家股票。

 訪談中問到誰來接班的問題,年近九旬的巴菲特避而不談,只說他近期內沒有交棒下台的打算。高齡88歲的巴菲特1965年起執掌柏克夏至今,從未公開表示過想退休。

 他在柏克夏總部受訪指出:「我每天都在度假,想去哪兒就去哪兒。我想我在這裏得到的樂趣,比世上任何88歲的人還多。」

 巴菲特是全球第3大富豪,身家估計有860億美元,他說自已還在當柏克夏掌門人,是因為仍想做11歲買第一支股票後就愛不釋手的事。

 巴菲特在專訪中表示,他不樂見柏克夏股票來到合理價位時,其他公司股價卻看起來很昂貴,「那是我的噩夢」。

 巴菲特並未交代柏克夏實施庫藏股的時程,也未示意即將行動,僅透露將來股票回購規模可能多達1,000億美元。

 今年2月巴菲特發表年度致股東公開信時就提到,一旦柏克夏股價低於該公司所估的內在價值,柏克夏很可能成為自家股票的「重要」買家。

 去年7月,巴菲特鬆綁回購自家股票的限制,總計去年柏克夏回購自家股票13億美元。柏克夏之所以開始熱中買回庫藏股,部分原因出在巴菲特找不到合意的標的做大型併購,因此柏克夏截至去年底,坐擁1,119億美元現金與現金等價物。

 即便柏克夏滿手現金無處可花,巴菲特在訪問中仍摒除派發股利給股東的念頭。柏克夏目前的市值超過5,200億美元。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)