logo

《國際金融》多頭降臨,美股基金強力吸金

瀏覽數

99+

正當美股即將重返歷史高點之際,美股基金上周吸引18.7億美元流入,創2018年9月來首度連二周資金淨流入。另外看好中國經濟復甦有望,陸股基金也重獲青睞,吸金額創去年12月中旬來新高。

 根據基金研究機構EPFR Global統計,到上周三為止,美股基金共吸引18.7億美元流入。分析師指出,中美貿易談判即將達成協議、投資人怕錯過美股多頭行情,以及從其他表現不佳地區的資金輪轉流入,都是帶動資金回流美股主要因素。

 Pacific Life基金顧問公司資產配置部門負責人高曼(Max Gokhman)表示,「整體而言,自2018年底籠罩於市場的部分不確定性已增遭到移除。」他所指的是利率政策、中美貿易戰與穆勒調查報告等。

 標普500指數繼去年底出現大幅修正後,今年來反彈強勁,年初迄今該指數漲幅已逾15%來到2,905點,距離去年9月締造的2,940.91點的歷史高位僅有咫尺之距。

 EPFR還指出,中國經濟復甦增強跡象逐漸浮現,也有助帶動上周有12億美元流入陸股基金,締造去年12月中旬最高紀錄。

 儘管如此,美國與大陸股票基金的吸金魅力仍不敵過去數月來全球資金從股票轉向債券的整體趨勢。統計顯示,上周流入債券基金的資金攀升到79億美元,在同時股票基金卻出現11億美元的淨流出跡象。

 分析師認為,美國嬰兒潮世代退休,是導致資金從股市撤出,轉而流入固定收益投資的關鍵。

 道富全球顧問公司美國研究部門負責人巴托里尼(Matthew Bartolini)提到,人口變動在這波資金流向當中,扮演不可忽略的因素。人口變動在資金配置上也帶來一定影響力,上周社會責任投資基金吸引15.6億美元流入,創EPFR自2000年開始該類基金調查來的最高紀錄。出自於對英國脫歐的政治擔憂與其經濟前景的不安,歐洲股票基金上周則是遭贖回25.1億美元,為連續第10周資金淨流出。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)