《傳產》景文物業郭紀子:地震發生,社區管委會應做8件事

瀏覽數

99+

景文物業管理機構董事長郭紀子指出,昨日強震令社會大眾驚嚇,在地震發生之時,管理委員會是與住戶最貼近的社會基層組織,在災害發生時其作用無可替代,管委遇到地震時,應該要迅速做出反應,並做出八件事,包括對於需要支援的受災戶要及時組織社區力量,伸出援手等等。

郭紀子提出,管委會遇到地震時該做的八件事包括:1.第一時間迅速發佈溫馨提示與關懷公告,告知住戶大樓狀況,安定人心。

2.對於需要支援的受災戶要及時組織社區力量,伸出援手。平時找好社區內外的安全避難處,若有災情,社區工作人員與未及時撤離的住戶被困時,應確認其所處位置,耐心安撫,組織救援,儘量收集維持生命的物資,於安全避難處努力與外界取得聯繫,等候救援。利用媒體掌握緊急情況指示及災情報導。

3.安排物管、機電等相關人員立即對建築物本體以及電梯、機房、配電房、給排水系統、消防系統、瓦斯等設施設備運行情況進行逐一檢查,及時排除安全隱患,確保設備正常、穩定運行,安全無虞。

4.社區內高懸的物品應綁牢,不要將笨重物品置於櫃頂等高處,泳池、健身房等公共空間暫時關閉,門閂鎖緊,停止營運,以防餘震。

5.房屋結構若有受損情況,儘快組織住戶離開受損建築物,疏散時應使用樓梯,不得使用電梯。

6.藉機組織防災演習、宣導等活動,向物管員工和住戶宣導地震逃生的常識。一定要讓住戶在發生地震時首先要懂得自救,然後鄰里互助。動員全體住戶切實做好防震、防災措施。

7.告知住戶注意事項,如:震後盡可能穿著皮鞋,以防被震碎的玻璃及碎物紮傷。避免走在屋簷下,防止外牆磚以及鐵窗、廣告物等掉落砸傷。

8.督導物業管理單位積極推行「平安社區」建設,制定安全管理的各項規章制度,安全事件的應急預案,把公共安全理念、各種安全技能和突發公共安全事件應急能力融入日常物業管理服務中。

熱門搜尋關鍵字: