《其他電子》日經:郭台銘參選,鴻海恐大亂

瀏覽數

99+

鴻海集團董事長郭台銘17日正式宣布參與國民黨總統初選。《日本經濟新聞》報導,郭台銘與事業重心所在的大陸政經界關係深厚,若他真當上總統,與「對中安保之要」的美國該如何維持關係將成課題。郭台銘的「獨裁」經營風格眾所皆知,從公司經營的觀點來看,他出馬後必須卸下鴻海董事長職務,恐造成鴻海、夏普等整個集團經營上的混亂。

 日經連日報導郭台銘可能參選的消息。該報指出,郭台銘透過商業與中美雙方的政界建立了深厚關係,可能為台灣帶來經濟利益,但郭台銘以獨斷經營聞名,鴻海高層也坦承「一切由老闆決定」。鴻海2016年收購夏普,但並沒有如預期地創造出高附加價值的獨自品牌。郭台銘若卸任集團董座,可能讓鴻海和夏普等集團的經營陷入混亂。

 鴻海相關人士透露,郭台銘似乎是受到同為商人出身的美國總統川普的刺激才決定參選總統。鴻海因郭台銘的經營手腕,巧妙地捲入政治,獲得經濟利益而成長。台灣在中美之間有微妙的立場,郭台銘自認若當總統,可以用川普式的交易為台灣帶來利益。

 郭台銘與大陸政經界關係深厚,2013年參加會議時,大陸國家主席習近平還叫他「老朋友」。2017年在美國白宮與川普會面提出要大規模投資美國,還得到鉅額的補助。不過,美國與大陸在貿易及安全保障上加深對立而接近台灣,郭台銘若當上總統,如何維持關係似乎會成為課題。

 報導指出,民進黨政權在去年11月的地方選舉中大敗,國民黨力爭2020年1月在總統大選中奪回政權,台灣若朝「親中」傾斜,也會對在東亞的中美勢力爭奪戰造成影響,故備受矚目。

 國民黨的黨內初選候選人輩出,今後將是一場激戰,郭台銘的參選可能讓選戰更激烈、混亂,對國民黨的選戰可能造成負面影響,但也有人認為,郭台銘參選會提高話題性,可能有助於選戰的激烈。(新聞來源:工商時報─記者黃菁菁/東京17日電)

熱門搜尋關鍵字: