logo

《基金》上櫃債券指數型ETF,發行已達5750億元

瀏覽數

99+

根據櫃檯買賣中心統計,截至4月15日上櫃ETF發行規模已達5750億元,櫃買中心董事長陳永誠表示,櫃買中心近幾年努力推廣債券市場,投資人投資債券ETF可獲得低波動的穩定報酬,在股票市場波動明顯時,可依個人投資需求考慮轉進債券市場。

 截至4月15日止,櫃買市場已有58檔追蹤債券指數的ETF掛牌交易,分別有11檔追蹤美國政府短、中、長期公債指數報酬、8檔追蹤中國政策金融債券指數報酬、34檔追蹤產業型公司債指數報酬及5檔追蹤新興市場債券指數報酬的債券ETF,發行規模已達5750億元,約佔國內整體ETF市場(約新台幣9900億元)的58%。

 在次級市場方面,截至4月15日為止,日均值達38.49億元,較去年度日均值12.81億元,成長200%。

 櫃買中心表示,投資債券ETF除可獲得低波動的穩定報酬外,還能小額投資高門檻的債券交易、享有小額資金分散投資的好處、追蹤特定債券指數,方便投資人理解及分辨成份債券的屬性、交易簡便且成本低、免證券交易稅,並可提供初級市場申贖機制、資訊透明及流動性高等。不過投資債券ETF也有風險,例如匯率風險及價格波動風險等,投資人應先瞭解相關產品風險後,考量個人風險屬性,選擇適合自己的債券ETF投資。