logo

《科技》PC/NB屋漏逢雨,Dynabook虎視眈眈

瀏覽數

99+

PC/NB市場的競爭,H2又有新話題。市場傳出,日本夏普(Sharp)旗下的筆電製造商Dynabook最快5月就會在桃園設立子公司,同時利用母公司鴻海(2317)廣大的供應網絡,以較低的成本取得零組件,進而提升獲利。市場聚焦未來Dynabook的產品策略。

原本市場認為CPU缺貨下半年可望緩解,而一旦缺貨有解後,市占規模較小的如華碩(2357),可望重拾失去的市占;而且整體PC/NB出貨回升,也將有利於代工廠廣達(2382)。

但最近市場傳出,日本夏普(Sharp)旗下的筆電製造商Dynabook,預計5月來台設立子公司,根據《日經》報導,Dynabook將會透過鴻海(2317)的供應鏈來降低採購成本,並提高利潤,而且準備向宏碁(2353)、華碩(2357)挖角人才。

鴻海旗下日本夏普去年10月以40億日圓(約11.2億元新台幣)收購東芝旗下PC部門TOSHIBA CLIENT SOLUTIONS(TCS),同時把Dynabook等品牌併入,並在今年元月將TCS更名為Dynabook。

今年首季PC核心事業雖受到CPU供貨短缺影響拖累,不過宏碁旗下電競產品(含括電競筆電、桌機及螢幕)業績仍持續強勁成長,並較去年同期成長37%。華碩今年首季筆電產品在歐洲及亞太地區的出貨已逐漸回溫,華碩亦持續優化產品組合、提升ASP(產品平均售價),同時積極執行產品創新開發,預期在下半年的新一代產品循環啟動後,其營運動能及獲利能力將逐步提升、加速華碩回歸正常軌道。

Dynabook在今年初啟動「G」系列筆電銷售,計有G5、G6、G7、G8等4款機種,含蓋商用及消費型機種。「Dynabook G」系列筆電當前僅將在日本國內販售,月產目標為1.5萬至2萬台,未來也考慮前進海外市場。Dynabook海外在中國杭州市擁有自家工廠,5月也要在桃園設子公司。