萬物可信互聯的起源:一文徹底讀懂IoTeX公鏈主網上線

瀏覽數

99+

今天,我們很高興地向IoTeX社區宣布,IoTeX主網Alpha即將於4月22日正式上線!
IoTeX作為一個開源項目成立於2017年,致力於用區塊鏈創建一個萬物可信互聯網絡, 讓所有物理或虛擬存在的“物” - 人,機器,商業和應用都能在全球範圍自由有效地進行信息通訊和價值交換。在過去兩年,IoTeX團隊從零到一,開發有史以來第一條專註可信計算和隱私技術,可運行大規模物聯網和分布式商業的公鏈。IoTeX主網即將面世,本次發布標志著功能強大且安全可擴展的IoTeX基礎根鏈即將正式投入使用。緊接著將在根鏈上發布全新的側鏈,L2鏈,通證,和商業。我們非常激動地和大家一起開啟IoTeX的全新歷程。本文將帶你詳細了解主網Alpha。

IAzWesHvpKDif40CHypyYx2ozYOw8kFYd3xl6PMx.png
IoTeX主網Alpha是萬物可信互聯的起源。我們的願景不僅在於為現有的物聯網提供信任,更要為所有真實或虛擬存在的“物”創建一個去中心化的信任引擎,為數據傳輸的整個過程提供端對端的完全信任。信息和資產可以在安全可信的環境中自由交換,人、機器、商業和應用之間相互協作,推動全新的去中心化應用和自治經濟新模型。
    - 人與機器之間可以進行資源與數據可信交易,實現共享新經濟,數據新服務;
    - 機器與機器之間可以直接互通,構建去中心化智物自治組織;
    - 商業與商業之間建立去中心化的信任機制,實現更高層次的協同效應和組織智能;
    - 人與機器之間實現保護用戶和數據隱私,建立創新的去中心化應用。

mopIh3aukI0spO9N0ZCD1cZRh7KH8xkXgQSu0yOj.png
萬物可信互聯必將改變我們的世界,而這一目標需要一個與眾不同的區塊鏈網絡來實現。我們堅信,IoTeX將是為萬物互聯提供信任引擎的基礎公鏈。從項目初始,IoTeX就致力於各種底層創新,實現數據隱私,可信計算,支持輕量級物聯網設備和分布式商業應用,作為萬物可信互聯的基礎設施,IoTeX即將創建的新經濟生態將會徹底改變我們的未來生活!

 OwsnuZkVn7MEyVey2XBDWGRPj3ez98XEu2N2owXc.jpeg

此次發布的根鏈主網將作為第二層(L2)鏈和dApps的基礎。作為IoTeX網絡的總管理者,其架構側重於安全性、可靠性和透明性。根鏈還將為IoTeX網絡中的所有L2鏈提供端對端網絡層和共識資源。開發人員可以在根鏈上輕松地創建L2鏈,就像在雲計算平台上創建一台新的虛擬機一樣簡單!此外,根鏈還將支持跨鏈通信,與其他區塊鏈(例如以太坊)交互,也可支持L2鏈之間的數據交換。
以安全性為主的根鏈是所有L2鏈的發布平台,這些適用以應用為導向的L2鏈具有極強的靈活性,可根據特定場景、特定需求定制:例如公鏈或私鏈、存儲友好或微支付友好、隱私交易或公開透明交易等。這些L2鏈也可以采用不同的通證經濟和體系結構。IoTeX網絡的第一條專註於可信計算和隱私保護的L2鏈(“Avochain”)將於2019年第二季度上線。
即將上線的IoTeX 主網Alpha是100%開源的,包含以下“黑科技”核心元素:
 -  Roll-DPoS 共識機制:根鏈的共識機制是權益證明(DPoS)的升級版,在不犧牲去中心化特征和安全性的前提下帶來了更高的可延展性。Roll-DPoS使用基於分布式密鑰生成(DKG)和BLS簽名的去中心化算法,隨機在前36名共識節點中選擇24名成為當前周期的共識節點。每個周期(目前為一小時)結束後,將會隨機選擇出新的全民節點,保障網絡高安全性,提高節點的硬件效率。
-  以太坊-IoTeX橋:在IoTeX網絡的治理鏈上線前,去中心化治理(如質押、投票、排名等)將暫時在以太坊上運行。我們通過首創的連接IoTeX與以太坊的去中心化橋,使根鏈能基於以太坊上質押和投票的狀態進行根鏈上的節點輪換。用以太坊過渡治理基礎根鏈,意義重大。
-  即插即用的狀態轉換層:根鏈的狀態轉換層是可擴展的,這意味著可在保證性能/安全的前提下可以即插即用子協議以支持某項狀態轉換(如保密交易)。目前,根鏈下運行著五項子協議包括:
        - 賬本子協議:管理賬戶賬本
        - 執行子協議:管理智能合約運行
        - 選舉子協議:在管理層上與質押/投票智能合約同步,控制節點任用/棄用
        - 獎勵子協議:向節點分配獎勵
        - 多鏈子協議:供應和管理L2鏈,並支持跨鏈通信(該功能即將與大家見面)
- 兼容EVM虛擬機的運行單元:根鏈采用區塊鏈開發者廣泛認同的EVM虛擬機,基於EVM的dAPP將可輕松遷移到IoTeX區塊鏈上!對於IoTeX虛擬機,我們的下一步發展目標是:
       1)將EVM拆分成獨立計算單元,可在邊緣設備上自主運行,
       2)開發IoTeX自己的虛擬機、翻譯機與配套的編碼範式。
-  SDK與瀏覽器:為了給IoTeX社區營造最優的開發體驗,團隊將為開發者們提供業內最新的技術棧堆。應用程序將通過經gPRC的SDK與IoTeX根鏈互聯。開發者還可通過我們的瀏覽器創建/解鎖賬戶、準備智能合約、通過GraphQL做鏈上咨詢。我們使用typescript來支持輸入自檢及輸入註釋,以提高易用度與編程質量。
主網Alpha只是一個開始。如下圖所示,IoTeX的宏偉藍圖使用了多層結構搭建職責分明的區塊鏈組織架構:引力治理鏈(去中心化治理),根鏈(管理和協調),L2鏈(執行和計算)。今年,我們會陸續發布多層架構中其余的組成部分,包括第二季度將發布的首個L2鏈,以及第三/第四季度將發布的引力治理鏈。更多詳情,請見博客文章《IoTeX的宏偉藍圖》:http://bit.ly/2ZbBAYa

 Gyp22DwMMQQao0IGbFaoWmpdNBTtHERfH9PkkfB8.png

 IOTX

通證的用途及原生通證轉換
主網Alpha的上線還標志著IoTeX原生通證的正式啟用。該原生通證將同時運用於根鏈與引力治理鏈,有以下用途:
- 去中心化管理:質押/節點投票,節點獎懲,全網範圍競選/公投活動(如規則、參數、協議改變)
- 交易費:在IoTeX網絡中運行交易,執行智能合約。IoTeX創新地將交易費作為“稅收”收取,存儲並發放給挖礦節點。
- L2鏈保證金/運行費:要創建L2鏈,必須在根鏈上質押通證作為保證金,並支付運行費用。L2鏈可以有自己的貨幣經濟和通證,但需要支付“註冊費”以使用根鏈資源。
新的IoTeX原生通證與現有的IoTeX ERC20通證將並存3-6個月(直至引力治理鏈在今年第三/第四季度發布)。目前,ERC20通證將用於以太坊質押/投票,並可以在交易所交易(在Binance,Bittrex,Upbit, Gate.io等交易所皆可交易),而原生通證將用於在IoTeX網絡中運行交易和智能合約。
在引力治理鏈發布後,我們將通過主流交易所支持ERC20通證與原生通證的相互置換。在此之前,通證持有者可選擇在ERC20與本地通證之間進行1:1交換。
- ERC20交換原生通證:運用以太坊-IoTeX橋將ERC20置換成原生通證,你只需將ERC20通證發送至以太坊智能合約,在您的IoTeX地址中將收到相等數量的原生通證。對於已投票活質押的ERC20通證,我們會用快照來幫助遷徙,用戶無需操心。
- 原生通證交換ERC20:運用微服務IoTeX通道將原生通證置換成ERC20通證(用於質押/投票或交易),你只需將原生通證發送至一個特定IoTeX地址,在你的ETH地址中將收到相等數量的ERC20通證。
更多通證置換信息請密切關註IoTeX社區公眾號!

質押與節點投票
IoTeX網絡采用Roll-DPoS共識機制,在該機制下節點由通證持有人共同選舉產生,代表整個網絡運行共識。節點的首要任務是通過提供穩定的基礎設施維持網絡運行,保證服務器工作時長,與其他節點共同運行共識,並致力於各種網絡任務。
截至目前,IoTeX網絡已有來自20多個國家超過50個當選節點,其中包括開發者團隊、社區、媒體、大學、企業、基金、風投等生態共建夥伴。其中,部分節點成員具有運行其他PoS/DPoS區塊鏈節點(如EOS,Tezos,Tron,Lisk,IOST等)的豐富經驗。和這些多元化又堅定支持我們的節點夥伴一起,我們充滿信心引領IoTeX網絡高效可持續的快速發展。
IoTeX有一套獨特的質押/投票流程,完全由智能合約管控。這代表著沒有一個中心化的實體能夠隱藏或操控投票結果。整個過程都是去中心化的,這正是投票該有的樣子!在IoTeX網絡中,1通證=1票,投票人還可通過預先設置質押期來獲得獎勵投票權。更多投票相關信息請見投票指南。
節點投票於3月11日開啟,設立參與質押/投票的最低目標為現流通通證總量的20%(約5億IOTX),以保證安全啟動主網。這個目標在投票開始後的一周內就已迅速達成,感謝所有參與投票的社區成員,我們又一次見證了IoTeX社區高參與度與貢獻度所帶來的巨大力量!現在,距離主網Alpha上線還有幾天的時間,已經有超過7.5億通證參與了質押/投票活動(超過通證流通總量30%)。如果還沒有參與到投票活動中,快來為您青睞的節點投出寶貴的一票!

Zob2FnJ8UerM0Woxw4tOT2wyoZV3NuDmpXdWmZDn.png

IoTeX的未来
IoTeX作為一個開源網絡,是一種思維共享與協作創新的先鋒嘗試,在實踐中,我們意識到集體智慧的力量大於個體力量的總和。主網 Alpha的推出代表了IoTeX進入了新時代,由社區驅動的開發和創新成為項目的首要任務。 我們迫不及待想看看大家將在IoTeX網絡上構建什麽!
 2019將是IoTeX密集發布技術和產品的一年。讓我們來看下2019年IoTeX的路線圖:我們將以功能健全、運行穩定的根鏈為基礎,逐步添加新的L2鏈(如可信計算,IoT設備中心),開源工具(SDK,瀏覽器,錢包)和dApp / 服務(DEX,穩定幣,預言機)。IoTeX開發者和用戶社區將作為最重要的核心參與建設和推動生態進化。 

B78C4b727FfVn4aDY6g32LTE8V23AmsRqk6cYTOM.png

今天,讓我們共同期待IoTeX重要的裏程碑——主網Alpha即將上線,期待IoTeX的繁榮生態的美好開端——讓我們一起共創未來!

關於IoTeX
IoTeX 作為開源項目成立於2017年, 致力於構建全球領先的以隱私為中心的高性能區塊鏈平台。 團隊由密碼學、分布式系統和機器學習等領域的博士、資深工程師和經驗豐富的生態系統開發者組成。IoTeX旨在成為智能萬物、開發者與人之間協作與價值交換的可信計算和應用平台,致力於將區塊鏈、可信硬件與邊緣計算結合起來, 實現萬物可信互聯,用區塊鏈接世界!
聯系IoTeX
了解更多關於IoTeX的信息,或進行項目技術方面的探討,歡迎隨時通過以下渠道與IoTeX取得聯系!
官網: https://iotex.io
合作夥伴項目: https://iotex.io/partnership
微信公眾號: IoTeX社區
微博: IoTeX社區
中文電報群: https://t.me/IoTeXGroupCN
Twitter: https://twitter.com/iotex_io
Medium: https://medium.com/@iotex
Reddit: https://www.reddit.com/r/IoTeX