logo

《半導體》打蘋果光美夢破碎,聯發科摔下5日線

瀏覽數

99+

蘋果、高通上演世紀大和解,雙方終結2年的專利侵權訴訟大戰。由於先前高通和蘋果劍拔弩張之時,市場曾看好聯發科(2454)有機會漁翁得利,如今雙方達成和解,今聯發科股價難掩失望之情,走跌逾3.5%,摔下5日線,力拚守穩月線位置。

高通與蘋果預計於17日簽署為期6年的全球專利許可協議,並且可再延期2年,其中包含多年的晶片供應協議,全球兩大巨擘的糾葛終於畫下句點,也帶動高通、蘋果股價走揚。

高通位居全球行動晶片龍頭,尤其在大陸市場,一直是聯發科勁敵。先前高通、蘋果大打專利訴訟之時,市場極看好聯發科有機會藉此打上蘋果光,出貨蘋果,如今高通、蘋果握手言和,這對聯發科來說恐相對不利。

不僅是蘋果訂單,有鑑於全球智慧型手機市場萎縮,銷售主力商品朝向中階智慧型手機靠攏。近兩年來,高通持續布局旗艦產品,開始投入更多心力在中階行動晶片上,對於大陸市場態度也轉向積極。這使得聯發科更具挑戰,在大陸智慧型手機總量難以明顯成長之際,高通、聯發科在大陸市佔率的角力戰勢必越演越烈,聯發科也持續拉高產品性價比應戰。