logo

《基金》印尼今舉行全國性大選,元大投信看好選後印尼股債表現

瀏覽數

99+

印尼今(17)日舉行全國性大選,這是史上首次同時舉行總統大選及立法機構選舉。從選情、現任總統表現以及過去三次選舉後股市表現來看,元大投信看好選後印尼股市、債市表現。

元大新興印尼機會債券基金研究團隊表示,兩位候選人的辦論內容皆聚焦經濟成長。2018年的地方首長選舉重要省分大多由佐科威陣營拿下、佐科威民調也從2014年當選後扶搖直上,目前佐科威以超過5成的支持度大幅領先普拉博沃。以目前的態勢來看,很有機會拿下過半數的席位。預期佐科威順利當選,未來在政策推行上將更加順利。

觀察過去印尼3次選舉,不論選前或選後六個月都能帶動股市上揚。佐科威主政時經濟成長穩定維持在5~5.5%,順利當選後政策有望可延續,對於投資者來說仍是利多。

在債市方面,投資人可能會疑慮印尼總外債佔外匯存底比重達9成,不過仔細來看,大多數皆為長期投資資金,持有期間多為1年以上。印尼正處經濟結構轉型,製造業近期需要較大量外資投資,大多外債比重皆來自長期投資,而非短期。未來在稅務特赦及金融體系健全下,國民所得和稅收可望上升,將有助於降低對外資依賴程度。

與其他新興市場國家相比,印尼通膨率在佐科威上任以來,調控在穩定的區間內,優於許多其他爆發恐慌的新興市場國家。2018年聯準會升息,國際資金一度自印尼流出,印尼盾承壓,今年聯準會轉趨鴿派,印尼股債市不斷有國際資金流入,印尼盾止貶回升,有助提升投資人信心。