logo

《產業》修法扼殺新創,SEAT籲:規範應與時俱進

瀏覽數

99+

交通部《汽車運輸業管理規則》第103條之1修改期限在即,台灣協作暨共享經濟協會(SEAT)偕同Uber、叫車吧、AsiaYo與Airbnb等業者,共同呼籲政府對應新興商業經營模式,制定的規範應該與時俱進,而不是以老舊思維箝制新創發展。SEAT理事長彭仕邦指出,「不要關掉新創的窗,而把世界給關了。」

 根據SEAT統計,台灣共享經濟推估產值高達台幣1,500億元。然而近日推行的《汽車運輸業管理規則》第103條之1、《發展觀光條例》第55、55-1修正草案,卻讓各業者對此表達高度憂慮,認為重重規範可能使得共享經濟藍圖受阻。

 本土租賃車媒合平台業者叫車吧共同創辦人吳群森表示,因為發現租賃車空檔、等待時間長的情況,而看到服務的契機。現代科技讓媒合變得更輕鬆,於是發展出平台,「所謂新創就是找一個破口」,然而政府103條之1修法,將使得市場難以良性競爭,也扼殺新創業者提供更好服務的可能。

 Uber台灣區總經理吳罡也指出,103條之1做到的除了「限制」以外,根本無法鼓勵新創產業創新,傷害的不只是合作夥伴、駕駛及營運模式等等,更傷害到台灣創新未來。103條之1以分業管理為出發點,明確劃分租賃車及計程車從業標準。吳群森表示,「當科技平台可以把分業模糊化,政府就不應該死守分業這件事。」,呼籲因應新時代,應該有不同規範,而不是用過往陳舊的分業規範限制發展。

 前行政院長賴清德提出「台灣獨角獸」,而日前陳其邁副院長也鼓勵推動「亞洲矽谷」,政府屢屢構築台灣新創產業的願景。流線傳媒社長戴季全認為,政府對於新創、創新都沒有少談過,但政府卻很少談「競爭」,只是「沒有競爭是不可能有創新的」。政府在沒有建立競爭結的情況下去談創新,很不符合經濟思維。

 針對103條之1公告期限倒數10天,吳罡呼籲,希望能夠暫緩修法。而SEAT則建議,政府能進行全面性的政策溝通,納入新舊業者、平台業者、科技專家及使用者等等的意見,打造多贏的局面。(新聞來源:工商時報─實習記者劉奕辛/台北報導)