logo

《國際經濟》川普:無論中美是否達成協議,美都贏

瀏覽數

99+

中美經貿磋商持續進行,美國總統川普當地時間15日表示,與中國貿易談判進展順利,但他強調無論是否達成協議,美國都會是贏家。

 川普15日出席商界圓桌會議時表示,「不管怎樣我們都會贏。要麼達成協議,要麼不達成協議,我們都是贏家」。他還說,「我們正在扭轉局勢,正處於陣痛期,真的是最後階段。」

 FOX商業新聞網報導,日前曾透露非常接近與中國舉行最後一輪談判的美國財長穆努欽15日重申,與中國的談判有很多進展,但仍然有很多工作要做,包括制定監督執行協議的制度。

 白宮首席經濟顧問庫德洛也對貿易磋商結果表示樂觀。他說,「中美仍有議題未解決。例如匯率改革看來非常好,在執行制度亦有進展。當前最重要的是穩定的對話。」

 外媒引述消息人士透露,中國正考慮美國的提議,將原本針對美國農產品的關稅轉移至其他貨物。因為即使兩國達成協議,美國也暫時無意取消對500億美元中國商品的關稅,意味中國也不會取消報復關稅。

 該人士說,如果將農產品關稅轉移,將更容易達成先前的提議:以貿易戰開始前為基礎,每年(中國向美國)額外採購300億美元美國農產品的目標。川普政府也就能在2020年大選前,宣稱中美貿易協議令農民受惠,進而爭取選票。

 穆努欽日前表示,本周將持續與中國國務院副總理劉鶴通電話,繼續雙邊貿易磋商。當時他透露磋商中的文本共有7章,頁數達150頁,「內容非常詳盡,將超越以往華府要求中方開放市場的程度。」不過穆努欽沒透露磋商結束時間,僅強調美國要簽的是「正確的協議」。(新聞來源:工商時報─賴瑩綺/綜合報導)