logo

《電子零件》5G發威,騰輝今年營運再成長

瀏覽數

99+

利基型銅箔基板供應商騰輝電子-KY(6672)有別同業經營量大的消費型市場,深耕高單價、高毛利的利基型產品,領域涵蓋軍工、航太、醫療、國防等。2018年營收54.14億元創新高,毛利率維持2年25%以上,而今年首季受農曆長假影響,合併營收12.53億元較去年同期微幅下滑,不過相較於同業衰退幅度較小。騰輝也將於17日以60.06元掛牌上市。

展望今年騰輝表示,電子產業自去年第四季起就逐步走緩,加上大環境還有貿易戰等不確定因素影響,淡季營運多少有些許影響,不過就目前首季營收來看,衰退幅度較少,狀況也比同業來得樂觀,加上下半年還有5G商機挹注以及既有特殊材料仍在持續成長,預估下半年有望優於上半年,並力拚全年營運較去年再成長。

騰輝進一步指出,今年有不少利多因素支撐營運,例如公司已經開發出4~5種5G相關的應用,預計在下半年會發酵,高頻高速傳輸板材市場可望有明顯的成長、特殊材料包括車用散熱鋁基板(IMS)將會有多款新產品進入量產,高階國防航太產品出貨量亦將保持穩健成長、最重要的是現在產品的終端測試、認證越來越嚴格,而騰輝主打小而美、少量多樣、高信賴等,必定能再這挑戰中受惠。

面對同業積極擴產,騰輝認為,銅箔基板產能供過於求一直存在,陸資廠甚至擴得比台資廠更兇,就過往經驗來看,價格競爭始終會有一個極限,重要的還是產品品質、可靠度、信賴度能不能搏取客戶信任,因此騰輝策略選擇不擴產,以提升稼動率為主,目標從60~65%提升到70~75%。

其中值得關注的是,騰輝近年投入的高階車用散熱鋁基板,現已成為全球車用LED頭燈散熱鋁基板商龍頭,主要客戶均為全球Tier 1車廠,終端品牌客戶囊括海外知名車廠及電動車大廠。此外在掌握專利配方及特殊製程技術之下,帶動騰輝在軍工航太用高毛利基板市場表現亮眼,其中AS9100認證為全球航太產業門檻最高的專業國際認證,騰輝為亞洲唯一取得該認證的業者,並取得全球前十大軍工產品供應鏈中的八家,高階國防航太PI基板材料將是公司未來主要的發展動能之一。

(新聞來源:工商時報─王賜麟/台北報導) 。