logo

《國際政治》草根牌奏效,桑德斯募款居民主黨之冠

瀏覽數

99+

美國總統大選將在2020年登場,根據聯邦聯舉委員會公布資料顯示,十多位民主黨總統參選人今年首季共募得7,500萬美元,由於僧多粥少,募款居冠的桑德斯(Bernie Sanders)只籌得1,800萬美元,遠落後共和黨籍美國總統川普募得的3,000萬美元。

 這次捲土重來、二度角逐白宮大位的佛蒙特州參議員桑德斯依然人氣不減。資料顯示他在首季共募集1,800萬元競選經費,遙遙領先其他民主黨對手。儘管如此,他的吸金能力仍不敵對手川普。川普競選團隊表示,川普首季共募得3,000萬美元,遠超過任何民主黨參選人所募集的資金。

 其次民主黨內募款金額第二高的是加州參議員賀錦麗(Kamala Harris),募得款項為1,200萬美元。前德州眾議員歐洛克(Beto O'Rourke)以930萬美元排名第三。其餘參選人平均募款金額為600萬或不到6百萬美元。這次參與民主黨總統初選的人數出現大爆炸,共有18人表態將爭取明年總統候選人的提名。

 據路透分析指出,這次民主黨參選人主要打出草根牌,將選舉策略重心放在爭取草根性選民的支持上。民主黨全國委員會今年稍早曾宣布,小額捐款選民的支持,將是決定誰可參加在6月開始的全國電視初選辯論的條件之一。

 若以募款數據來看,迄今最能成功吸引草根選民注意的只有桑德斯、歐洛克與參議員華倫(Elizabeth Warren)等6人。他們的募款主要來自小額捐款,其中又以桑德斯最具號召力。

 他的競選團隊指出,桑德斯首季共獲得約52萬5千名的個人捐款、其中84%為小額捐款人、捐款額度為200元以下。另外捐款給他的選民,分布地區也最為多元化,除了他的家鄉,在200美元的小額捐款中,加州約占了27%。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)