logo

《國際政治》西班牙大選將至,無政黨支持率過半

瀏覽數

99+

西班牙將於4月28日舉行國會大選,最新民調顯示,執政黨工人社會黨(PSOE)目前支持率暫時領先,可望拿下逾三成選票,不過得票率並不足以單獨執政。

 由於政府的預算案未能得到爭取加泰隆尼亞獨立的兩個政黨支持,西班牙總理桑切斯(Pedro Sanchez)在2月提出解散國會,並宣布4月28日舉行大選。

 西班牙政壇有四個主要政黨,包括左派「工人社會黨」、中間偏右的「人民黨」(People's Party)、極左派「我們可以黨」(Podemos),以及中間路線的「公民黨」(Ciudadanos)。此外,還有新崛起的極右派政黨「民聲黨」(Vox)。

 據社會研究機構GAD3在4月9日至11日進行的調查顯示,工人社會黨以31.1%的支持率領先各政黨,人民黨以20.1%的支持率暫居第二,公民黨支持率為14.4%,我們可以黨占11.4%,民聲黨以11.2%緊追在後。

 其他多個小型政黨支持度更低,其中包括支持泰隆尼亞獨立的政黨。然而約有26%的選民尚未做出決定,可能牽動最終的投票結果。

 西班牙國會共有350席,依據民調支持度計算,桑切斯帶領的工人社會黨預計贏得最多國會席次,約在137至139席。換言之,沒有一個政黨能取得單獨執政的絕對多數席次(176席)。

 工人社會黨可能與我們可以黨籌組聯合政府,不過人民黨、民聲黨與公民黨,也能籌組右傾的聯合政府,最終結果仍然難以預料。

 風險顧問機構Teneo Intelligence分析師巴洛索(Antonio Barroso)表示,聯合政府籌組過程詭譎多變,民調持續顯示僵局難解。

 4月23日將是本次大選的關鍵日期,主要政黨的領袖將於當日進行電視辯論,將是各政黨向選民拉票的大好機會。(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)