logo

《國際產業》Lyft沒蜜月行情,股價重摔

瀏覽數

99+

叫車服務業者Lyft先前在籌備股票首度公開上市(IPO),即獲得投資人熱烈的回應,因此急忙於3月底掛牌上市,但自此之後股價卻不斷下滑,如今比發行價格跌落22%。

 根據Dealogic資料,這是自臉書2012年掛牌交易以來,IPO籌資規模逾10億美元的美國企業在相同時間內的最差表現。臉書股價在IPO後短短兩周內重摔32%。

 Lyft股價不漲反跌,與IPO之前投資人追捧的熱情大相逕庭。Lyft掛牌前獲得投資人超額認購,最後每股定價72美元,超出預期區間,3月底上市後籌資26億美元。

 Lyft在掛牌首日股價表現搶眼,大漲8.7%至78.29美元,但此後股價就一路走跌,周一(15日)下挫6.3%,收在56.11美元。

 投資人對Lyft信心低落,歸因於掛牌次日股價意外崩跌12%。另一方面,看淡前景的分析報告以及Lyft遭空頭盯上的謠言紛紛出籠。

 上周優步(Uber)IPO文件顯示,該公司估值最高達1,000億美元,遜於市場預期,此結果也波及Lyft股價,上周三跌幅達兩位數。

 此外,Lyft的共享單車和滑板車事業遭遇麻煩。周日該公司宣布撤回大約3,000輛電動自行車,因前輪煞車系統過於強勁,造成少數使用者受傷的案例。此次召回的自行車數量約占紐約、灣區和華府車隊的15%。Lyft發言人表示正在開發全新設計款式。

 外界原本看好2019年美國將再度掀起IPO熱潮,然而Lyft出師不利,使其他獨角獸籌備上市之路蒙上陰霾。今年有意進行IPO的業者包括優步、Pinterest、Zoom Video Communications、Slack Technologies。

 不過,企業上市後的股價,與未來的業績走向不一定畫上等號,以臉書為例,目前股價已是當初IPO價格的逾4倍。

 消息人士指出,優步可能於5月10日掛牌。券商Wedbush分析師伊弗斯(Daniel Ives)表示,Lyft股價可能持續承壓,因投資人仍在等待優步路演以取得完整的財務資料。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)