logo

《光電股》晶達Q1繳佳績,全年營運喊衝

瀏覽數

99+

工業、商業應用專業顯示器廠晶達(4995)在交通運輸、博弈機台等新專案出貨從去年延續到今年,第一季營收3.15億元、季減9.4%、但年增35.21%,創下同期新高。除了單純顯示看板之外,晶達併購威瑪之後,持續推出投入整合型工業電腦產品,今年貢獻也會放大,期望帶動營收恢復成長動能。

 去年因為訂單青黃不接,晶達2018年營收10.32億元,連續兩年維持在10億元上下。去年第四季因為新訂單開始出貨,拉抬單月營收衝上1億元,今年1月和3月營收也維持在1億元以上,總計第一季營收達3.15億元、季減9.4%,而相比去年同期增加35.21%,也是同期高點。

 在智慧城市趨勢帶動之下,近年來交通運輸相關顯示看板市場成長大,晶達拿到法蘭克福機場接駁巴士上的螢幕訂單,還有台北公車候車亭中兩片55吋大型看板訂單,同時也拓展各大城市,預期今年交通運輸相關應用仍然持續成長。

 晶達和全球前三大博奕機台廠商合作,看好今年博弈相關顯示產品也會持續成長。博弈機台顯示螢幕從過去的24吋放大到27吋、甚至是49吋、55吋,而且現在吃角子老虎還流行使用一片直立、曲面螢幕。博弈產品出貨尺寸放大、又是曲面,有的還結合觸控面板,平均出貨單價更高。

 現在超商、超市、賣場裝置數位看板投放廣告已經相當普遍,數位看板每年都維持穩定的成長。東京奧運將在2020年登場,東京規劃將大量裝置數位顯示看板,像是東京知名的主題樂園,也將大量放置數位看板,支援多國語言,增添互動功能,晶達也取得主題樂園大型數位看板訂單。

 此外,晶達在2016年合併工業電腦廠崴瑪,公司除了顯示器之外,部份產品也會搭配主板出貨,提供完整的產品線,去出貨產品當中,大約8成是顯示器,2成則是搭配主板出貨。

 晶達表示,現在很少單純主機,大多是整合顯示器一起出貨,設計、驗證速度快,期望逐步提升工業電腦出貨比重。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)