logo

《半導體》台積電法說在即,陸行之:6大觀察點

瀏覽數

99+

台積電(2330)法說登場前,外資鎖定焦點一波接一波,知名半導體產業研究名師、現任職於大陸國金證券的陸行之,提出台積電法說六大觀察指標,此六大觀察點橫跨各面向,展現堅實研究實力。

 陸行之於個人粉絲頁提出的台積電法說六大觀察點如下:一、目前整體分析師預期第二季營收季成長8%、年增1%,第三季季增、年增各是17與6%,但若以美元計價,台積電全年營收似乎難達到公司預期的個位數成長。

 二、7奈米製程今年營收占比大幅攀升,該製程毛利率下半年將與公司平均值相當,是否有機會讓整體毛利率從上半年的41~45%,回升到長期毛利率的50%?三、今年的股利為8+2元,明年的季度股利是2+2+2+2=8,或是2.5+2.5+2.5+2.5=10?四、第二季營收成長,除了因為補齊首季的16、12奈米製程晶圓代工訂單外,主要是那些產品線驅動季增成長?五、比特幣近期反彈,是否有機會拉動一些12、16奈米製程礦機芯片需求?六、5奈米的設備與7奈米非EUV設備,除了光刻機外,有多少比例是可通用的?

 陸行之不愧是半導體研究的沙場老將,提出的六大觀察點涵蓋營收前景、股利、客戶動向,甚至連幾乎被市場遺忘的比特幣貢獻,也成了陸行之的獨門觀察武器。(新聞來源:工商時報─簡威瑟/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: