logo

《業績-電子零件》台郡首季業績43.9億元,同期次高

瀏覽數

99+

台郡(6269)受惠於多元化創新技術以及中長期布局策略有效,即使市場處於傳統淡季,仍繳出不錯的成績單,三月營收14.65億元,相較於工作天數較少的二月大增63.4%,年增20.8%,同時三月營收創下歷年同期新高,累計首季營收為43.9億元,也改寫歷史同期次高紀錄。

 台郡先前在農曆年後的法說會上就已指明,今年營運重點將會擺在毫米波技術以及5G多元領域應用上,目前不論是在研發技術或是製程技術,甚至市場關注的Modified PI(異質PI)跟LCP(液晶高分子)高頻天線材料,台郡也都做好準備。

 看好未來手持產品所需的高頻天線材料會大幅增加,加上應用領域涵蓋範圍廣泛,包括物聯網、車聯網等,預估5G天線模組將會是台郡未來7年重要的成長度能,目標2025年該產品營收要占台郡營收比重的50%。展望今年,台郡認為過去幾年在天線上累積的努力,將會陸續被客戶客戶肯定且大量採用,雖然目前市場景氣略顯悲觀,但站在自家產品角度來看,公司是充滿信心的。

 此外台郡未來除了持續結合材料商針對高頻材料不斷做精進外,也預告終端應用的發展潛力看漲,台郡指出,尤其在5G在智慧家居的應用上,有望成為公司今年不小的成長動能之一,包括智慧音箱、智慧電燈、智慧耳機,同時公司也規劃在美國成立設計中心,以就近和主力客戶密切合作。

 為因應5G時代來臨產能所需,台郡已於高雄和發產業園區購置6公頃土地擴建新廠,投資百億打造5G智能通訊事業營運基地,預估可創造2,500個就業機會。而該廠預計將分二期興建投產,第一期預計一年後可陸續完成試產及投產,為明後年的5G新事業提供發展動能,整體二期完成後,將可為集團增加一倍產能。

 法人觀察表示,台郡因應未來5G天線產品需求,從一代降頻天線到二代原頻天線,甚至未來三代智慧型多天線,將會持續投入多層、新複合材料等領域,另外資本支出方面,今年規劃將投50億,包括新廠建置、兩岸設備投入,明年還會再投資50億針對5G高頻材料做開發,放眼中長期發展可期。(新聞來源:工商時報─王賜麟/台北報導)