logo

《半導體》敦泰Q2營收,拚季增3成

瀏覽數

99+

IC設計廠敦泰(3545)重新奪回中國大陸手機品牌大單,加上新產能逐步放量,帶動觸控暨驅動IC(IDC)出貨迅速回溫,且觸控IC又有OLED觸控IC及小米、亞馬遜的智慧音箱訂單挹注。法人樂觀預期,敦泰第二季營收季增率將上看至少30%水準,重新站回單季20億元以上關卡。

 中國大陸手機品牌在2019年第一季末及第二季初先後推出新款手機,因此手機供應鏈自農曆春節過後,陸續感受到拉貨回溫。供應鏈指出,敦泰的IDC產品自3月起拉貨量逐步走揚,單月出貨量已經超越700套水準,加上其他產品線如觸控IC同步受到物聯網客戶拉貨,因此3月合併營收月成長68.1%至7.26億元,開出業績回溫的第一槍。

 進入第二季後,供應鏈表示,敦泰在客戶拉貨力道不減情況下,IDC出貨量將可望保持在高檔水準,單季出貨量將可望明顯高於第一季的淡季表現,加上觸控IC成功打入小米、亞馬遜智慧音箱供應鏈,兩大產品線出貨量將不容小覷。

 此外,手機品牌逐步將旗艦機從LCD轉為採用OLED,但目前OLED的觸控、驅動IC未向LCD已經轉為二合一,因此敦泰看好OLED觸控IC市場發展,早在近年就開始布局,終於可望在2019年第二季開花結果。供應鏈指出,敦泰OLED觸控IC將可望在第二季開始出貨,預料下半年起將進入放量階段。

 法人表示,在IDC、觸控IC等產品線出貨暢旺帶動下,敦泰第二季合併營收將可望輕鬆達到季成長30%以上的水準,屆時單季合併營收有機會重回20億元水準,業績將可望轉虧為盈。敦泰不評論法人預估財務數字。

 敦泰已經順利取得台積電12吋55奈米製程新產能支援,加上玻璃覆晶封裝(COG)技術研發進步,使採用COG製程的整體產品尺寸已經幾乎等同於採用COG水準,獲得不少客戶青睞,因此敦泰2019年IDC出貨量將可望順利突破一億套關卡。

 且目前敦泰的IDC新產品已經送樣給中國大陸手機品牌大廠認證,預料2019年前將可望開始量出貨,代表敦泰IDC的全年出貨量將有機會更上一層樓。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)