logo

《基金》US高息特別股ETF,分散風險享息收

瀏覽數

99+

特別股為具有「債券」特性的「股票」,兼具股票的便利交易模式,與債券的固定息收特性。特別股股票股東通常並不擁有投票權,但卻擁有優先分配公司盈餘的權力,在公司清償資產時,特別股股票股東請求清償的權利僅次於債權人但卻優於普通股股東。在市場波動劇烈時,不僅波動幅度相對低,可分散風險,還能創造較穩定的現金流,是股神巴菲特納入資產配置的一環;元大投信推出元大標普美國高息特別股ETF(00771)募集至19日。

 對一般投資人而言,投資如何「降低風險」尤是關鍵,面臨全球市場波動加劇、重大事件發生時,傳統股債平衡投資已難足以因應,尤其在波動加劇極可能成為常態的2019年,若能加入特別股調配投資組合,有機會降低整體投資組合的波動性、提高報酬率回饋。

 元大投信研究團隊指出,元大US高息特別股ETF擁有三大投資特色:一,複製指數,投資標的透明、二,指數化投資,分散單一持股風險,三,交易方式便利,交易成本低廉。元大US高息特別股ETF精選標普美國高收益特別股指數,該指數與其他金融資產相關性低,可用於個人投資組合,分散風險。

 元大投信表示,元大US高息特別股ETF基金以追蹤標普美國高收益特別股指數績效表現為本基金投資組合管理之目標。基金持股組合透明且容易掌握,指數提供者亦會定期或不定期公布本基金之標的指數的最新指數成分股組合及相關異動訊息,投資人透過許多公開資訊管道即可取得詳細的指數資料,掌握投資效益。

 其次,元大US高息特別股ETF基金所追蹤的標的指數,不但有其一定之編製規則及成分股篩選機制,且於定期檢視成分股表現並調整成分股內容,可以免除投資人選股煩惱。在風險方面,指數化投資具備持股分散的特性,有效降低單一持股可能帶來的過度集中風險。

 元大投信為台灣規模最大公募基金公司,也是ETF發行的龍頭企業。元大US高息特別股ETF精選標普美國高收益特別股指數,與其他金融資產相關性低,可用於個人投資組合,將風險分散再分散,並提供投資人更多元資產組合,藉此不僅可直接參與海外特別股市場,更有機會享息收,一舉雙收好標的。(新聞來源:工商時報─陳昱光/台北報導)