logo

《光電股》三安摔跤...美林:晶電出運

瀏覽數

99+

台股近期熱鬧非凡,加權指數持續上漲過程中,大型股尤以低檔轉強、股價活潑的晶電最為吸睛,完全顛覆過去一季以來股價牛皮的狀況。美林證券最新指出,大陸三安光電遭美國限制,對晶電是大利多,因而升評「買進」、推測合理股價估值拉上36元。

 16日三大法人同步買超晶電,其中以外資法人回補1.79萬張最為積極,三大法人買超張數達2.2萬張;國內法人則認為,LED類股上漲主要是基期很低,去年一整年幾乎沒有漲過,籌碼相對安定所致。

 外資研究機構對個股基本面看法,本來就有各式解讀,不過,基本面並無太大起色,且沉寂一段時間的晶電最近多空大對決、外資「圈內互打」,倒是外資始料未及。

 外資對晶電的多空看法,大致分為兩派:著眼晶電營收衰退、今年虧損擴大的保守派,以及放眼蘋果商機與三安光電遭禁等長短線題材的樂觀派。

 最近七個交易日中,晶電可謂台股最活潑大型股代表,先獲天風國際證券看好蘋果2020年底起的iPad、MacBook新品進行廣色域(WCG)革命,mini LED將是蘋果中大尺寸產品新主流,帶來轉機,股價衝上漲停;摩根士丹利證券隨後重申晶電基本面疑慮,國際資金反手出脫,短短兩個交易日內,晶電股價又回檔一成。

 晶電16日則挾美林證券調升投資評等之勢,外資狂掃1.7萬張,居買超排行之冠,再度挑戰漲停板,終場收29.5元,離股價波段高點29.75元就差一步。

 美林證券指出,大陸三安光電被美國商務部列入「未經核實」危險清單,在三安光電未取得新許可前,美國企業不能向其供貨或提供服務,國際大廠應材已終止對三安出貨,考量三安光電失去應材支持,在藍光LED生產上浮現不確定性,以及複合半導體研發能量轉弱,這些都成為晶電的利多。

 針對外資圈較保守看待的晶電本業部分,美林證券也持較樂觀看法,認為晶電自去年第四季以來飽受需求不振、庫存堆積所苦,但3月營收月增超過三成,可解讀為LED產業初步復甦跡象,研判晶電第二季、第三季營收將持續成長。(新聞來源:工商時報─記者簡威瑟、李淑惠/台北報導)