logo

《各報要聞》鴻海沒大人?和碩大漲慶祝

瀏覽數

99+

快要沒有競爭對手了,和碩上演慶祝行情先?鴻海是和碩在爭取蘋果訂單上最大的競爭對手,隨著鴻海董事長郭台銘16日早上釋出日內將決定是否參加總統選舉後,和碩股價隨即走高,盤中更一度亮燈漲停,迎接睽違7個月的首度漲停板,終場仍大漲9.73%、距離漲停只差一檔。

 蘋果在2007年中開賣iPhone,第一年賣了大概200萬支,鴻海身為獨家代工廠,即使iPhone量不大,鴻海也一直陪在蘋果身邊,但蘋果在2010年首度推出CDMA版與白色版的i4,並引入新的代工廠和碩,從此和碩成為鴻海在iPhone上最大的競爭對手。

 而和碩接獲的iPhone訂單,也由最初只有拿到僅在美國銷售的CDMA版本iPhone 4,一路拓展至與鴻海共同分食iPhone 5,在iPhone 5c更一度搶下最大供應商,和碩在i6、i7的市佔率穩定提高,2017年的i8系列,和碩甚至一度獨家供應i8,鴻海只保住i8 Plus,而去年的iPhone三款新機中,和碩雖一度曾是iPhone XR最大供應商,不過在單價更高的iPhone頂級產品上,和碩仍完全不敵鴻海。

 而和碩、鴻海的競爭也不只在iPhone,蘋果當初問鴻海、和碩誰要代工無線充電板AirPower,最後由和碩爭取到獨家代工權,如果不是因為蘋果臨時取消這款產品,這將會是第二款由和碩獨家代工的蘋果產品,另外,鴻海為Google代工高階Pixel系列智慧型手機,和碩已經眼巴巴了好一陣子,先前更曾積極想要從Pixel 3開始切入。

 以鴻海、和碩在現在的蘋果,以及未來的微軟、Google等客戶代工訂單上競爭越來越激烈,如果郭台銘真的為了參選總統而退出鴻海經營,對和碩來說,與主帥告假的鴻海對打,無疑贏面大增,也難怪業界一面倒認為,和碩大漲就是提前慶祝行情了!(新聞來源:工商時報─記者吳筱雯/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: