logo

《各報要聞》郭台銘選總統,工商界不看好

瀏覽數

99+

鴻海董事長郭台銘16日參加2019印太安全對話研討會受訪時鬆口宣布,這兩天就會考慮是否參加2020年總統大選,同時一定經過國民黨初選的正常程序,不會接受徵召,最快會在17日決定。

 郭台銘的表態為政壇拋下震撼彈,也引起業界大老的反對聲浪。工商協進會理事長林伯豐說,郭台銘雖然知名度高,但是「知名度不等於選票,也不等於能夠勝出。」他說,郭台銘或許經營企業有一套,但治理國家要比企業經營更為複雜,他須要提出具體的目標、方向與理念,才有可能獲得民意的支持。

 商總理事長賴正鎰更是直言,他支持高雄市長韓國瑜選總統,因為治理國家與企業經營是兩回事,政治與企業雖然不能說是兩條平行線,卻是全然不同領域,政治是政治,企業是企業。

 他說,郭台銘企業經營得固然是不錯,但不代表國家也能治理得好,所以,他支持韓國瑜,如果韓國瑜選總統,「我會傾全力支持!」

 其他包括記憶體模組大廠威剛董事長陳立白也表示,他自己算是台灣科技產業界的晚輩,但真心且強烈建議郭董不要參選總統。

 至於政界更是一片嘩然。桃園市議員王浩宇隨即在臉書貼文,質疑郭台銘能夠承受得住大陸的壓力嗎?他的發言也引起網友一陣議論。

 郭台銘認為,2020年對台灣的安全非常重要,這場總統大選將決定台灣未來20年政治、國防、經濟走勢,是一個重要的轉捩點,他大可不必謀求大位,但如果他想做事,就要思考應該做什麼事情?郭台銘主張,和平是最大的武器,台灣只要買防禦性武器就好,其他經費應該作為發展經濟的投資。

 郭台銘強調,如果他決定參選,就一定會經過國民黨初選程序,而如果參加國民黨黨內初選,就一定會經過正常程序,不會接受徵召。郭台銘也說,最快會在17日決定。

 不過,郭台銘顯然對於自己的國民黨黨員身份認知不足。依國民黨規定,公職候選人需恢復黨籍滿4個月,並依規定繳納黨費後,才具有黨權。國民黨表示,郭台銘於民國59年加入國民黨,是資深黨員,但是沒有參加黨員重登記,因此郭台銘雖有黨員身份,但能否行使黨權,仍須由組發會來作最後認定。(新聞來源:工商時報─記者彭(女韋)琳、譚淑珍/台北報導)