logo

逃離996 區塊鏈和加密貨幣讓自由職業者更「自由」​

瀏覽數

99+

作者:Michiel Mulders

編譯:氪12

美國瑪麗斯特學院(Marist)和美國國家公共電台(NPR)最近共同進行了一項行業調查,旨在確定自由職業者參與的工作崗位數量。結果令人感到非常意外,因為他們發現美國五分之一的工作都是由自由職業者完成的。不僅如此,這項研究最後還發現,如果這種趨勢一直延續下去的話,預計到2027年將有一半勞動力轉向自由職業。
 
如今,自由職業收入已經成為了越來越多的人的主要收入來源,而這也已經成為了一種全球趨勢,畢竟沒有人不喜歡控制自己的工作量,接受自己喜歡的工作,並自主確定工作時間和地點。事實上,有超過 50% 的全職自由職業者表示,即便給他們提供更豐厚的工資待遇也不會去嘗試傳統工作。
 
另一方面,自由職業者也會遭遇很多不公平的待遇,包括UpWork、Freelancer.com、以及PeoplePerHour在內的大多數自由職業平台經常“壓榨”用戶——比如,這些平台會要求自由職業用戶競標工作,誰的出價最低,誰獲得的工作機會就越大。對於大多數自由職業者來說,他們就像是廉價的臨時演員,更誇張的是,這些自由職業者還需要和全世界的“對手”競爭,因為那些來自低收入國家的自由職業者往往會出更低的競標價格,也讓其他國家更優秀的自由職業者無法及時獲得工作。
 
還有,自由職業者花費大量時間和精力完成工作之後,有時也無法順利獲得報酬。事實上,這些自由職業服務平台其實更多地是為雇主量身定制的,因為企業雇主是他們的“金主”、為他們提供收入來源。因此即便過錯一方是企業主,當他們與自由職業者發生衝突的時候,平台也往往會站在雇主一方,不會給自由職業者提供有效的幫助和支持。
 
值得一提的是,自由職業競價網站的收費也非常昂貴,有的平台甚至會抽取高達20%的中間費用。所以,如果這些平台自詡是“企業雇主和自由職業者之間的橋樑”,簡直令人感到太荒謬了。
 
簡而言之,自由職業行業目前還不是一個完全“自由”的市場,因此控制權都掌握在自由職業競標網站和相關利益方手中。但是,這種情況並非無法改變,加密貨幣和區塊鏈技術已經能夠提供全新的替代解決方案,並嘗試顛覆這個行業。下面,就讓我們看看有哪些值得關注的自由職業平台解決方案吧。
 
1、Gitcoin for Developers
 
Gitcoin是一個為自由職業者、以及那些喜歡在區塊鏈上工作的人提供服務的平台,他們可以在上面撰寫技術文章、尋找智能合約裡的bug、開發集成應用等。該平臺本身專注於為特定任務提供幫助的開源項目,或是尋找一些真正能夠完成外包工作的行業專家。
 
作為自由職業者,你可以自己設定獎金數量,也可以直接與雇主交流。如果雇主同意,就會直接支付獎金。這麼做的好處在於工作任務的價格是固定的,而且都是以加密貨幣的形式完成支付。

Gitcoin的使命是為開源項目提供認真勤奮工作的開發人員,在他們做出貢獻的同時也能獲得相應的報酬,幫助開源項目快速發展。在探索Gitcoin之後,你會注意到該生態系統內並沒有自己的原生代幣,也就是說,任何ERC-20代幣都可以作為Gitcoin平台的獎金付款方式。
 
2、Freelance For Coins
 
FreelanceForCoins.com是一個最新推出的網站,旨在顛覆傳統自由職業市場,他們不會對使用該平台的用戶收取任何費用。
 
在勞務費用支付方面,雖然比特幣和門羅幣(Monero)這些加密貨幣是個不錯的選擇,但由於價格波動性較高,可能會影響自由職業者的實際收入。為了提供更穩定的支付解決方案,FreelanceForCoins.com選擇了TUSD、USDC、以及USDT等穩定幣支付方式。

另外,由於該平台剛剛推出,他們目前正在與幾個營銷渠道洽談合作,希望能夠進一步拓展業務。過去的兩週時間裡,已經有大約140多個願意接受加密貨幣作為勞動報酬的自由職業者在FreelanceForCoins.com網站上提供了服務,這些服務包括:翻譯、網站開發、寫作、設計等。
 
事實上,FreelanceForCoins.com之所以能夠被認為是一個不錯的自由職業平台,主要是因為他們可以為那些沒有PayPal賬戶、或是無法訪問其他傳統支付服務的人提供了一個渠道,讓他們可以輕鬆地獲得工作報酬。除此之外,FreelanceForCoins.com非常重視隱私,只要自由職業者提出要求,他們的身份信息就不會被公開。
 
對於中小企業來說,自由職業者是一個非常便捷的人才獲取方式,因為他們可以訪問更廣泛的人才庫。
 
3、Ethlance——為Ether工作
 
Ethlance是一個基於以太坊的求職招募系統,也是由 District0x 開發的。該系統允許用戶創建雇主資料,羅列併申請開放工作機會、提供雇主排名和雇主評價反饋、還能發送/接收發票。
 
更酷的是,Ethlance 不會收取任何費用,不過如果用戶想要發帖、索取發票、或是發送消息的話,需要支付一定的gas費用。
 
另外,你可以在GitHub上的District0x存儲庫裡找到Ethlance的完整源代碼,該項目聲稱Ethlance的前端源代碼是用Clojurescript編寫的,使用的是星際文件系統IPFS,而後端邏輯則是由部署在以太坊主網上的14個智能合約共同管理。
 
Ethlance唯一的“缺點”可能是自由職業者只能通過加密貨幣獲得報酬,而且他們目前無法追踪任何支付交易,也沒有爭議解決系統。由於雇主和自由職業者之間是非正式協議關係,因此對於自由職業者來說,在與雇主達成協議之前最好看看他們的賬戶裡是否有足夠的餘額來支付報酬。

4、Blocklancer
 
Blocklancer 平台擁有原生代幣 LNC,持有該代幣的自由職業者如果遇到任何問題,可以尋求仲裁。 Blocklancer 的“仲裁法庭”可以解決自由職業者和雇主之間的衝突,如果持有LNC代幣的話,就能在爭議出現的時候進行投票,通過去中心化的爭議解決系統為自由職業者提供幫助。
 
需要說明的是,Blocklancer平台會對每筆成功的工作收取3%的費用,然後平均分配給所有代幣持有人。
 
5、CanWork
 
CanWork為有自由職業者招募需求的人和企業提供了一個平台,而且只收取1%的費用。在該平台,個人和企業都可以發布工作機會,而且可以提供公開報價、或是邀請式報價。邀請式意味著企業或個人只接受一些被邀請的自由職業者來競標某項工作。這種模式給自由職業者創造了一種更加公平的平台,因為競爭變少之後,報酬價格也會趨於正常。

6、Cryptotask——去中心化自由職業平台
 
Cyptotask使用以太坊智能合約來運營他們的自由職業服務平台,去年四季度,他們決定與Hedera Hashgraph合作,後者專門為高交易吞吐量提供定制的區塊鏈解決方案。本次合作讓Cryptotask能夠進一步降低交易費用,並提昇平台的整體安全性。
 
對於爭議解決,Cryptotask平台有一套專門的決議系統,該系統由一批去中心化复核員組成,他們會依據各自貢獻獲得分紅激勵。這種方式的好處,就是當爭議發生的時候不需要依賴第三方爭議解決系統來處理,而是能夠在平台內部解決掉。
 
7、Cryptohire——專注於招募區塊鏈開發人員
 
Cryptohire是一個專注於招募區塊鏈開發人員的平台,覆蓋的區塊鏈項目包括以太坊、超級賬本(Hyperledger)、比特幣(Bitcoin)、以及Interledger等。事實上,Cryptohire構建了一個區塊鏈專業人才池,可以為各種區塊鏈項目提供人才資源。值得一提的是,Cryptohire會對每個開發人員進行審核,這樣就會幫助區塊鏈項目、以及企業客戶節省了大量時間,讓他們可以更快速地找到合適的開發人員。
 
此外,Cryptohire還負責與招聘相關的各種文書管理工作(比如簽訂合同等),這也讓他們的服務範圍不局限在兼職服務上,一些全職崗位的招募工作也可以在其平台上順利完成。
 
8、CryptocurrencyJobs.co
 
Cryptocurrencyjobs.co 是一個業內比較知名的自由職業門戶網站,他們主要為一些經過審核的加密項目招募能夠提供長期工作的自由職業者。該平台上提供的崗位類型主要是研究和工程類工作,當然也有一些營銷和公關類工作。該平台的優勢在於不會“搜刮”其他網站的數據,所有工作崗位都是由他們自己精心篩選出來的,因此非常可靠。

9、Reddit
 
如果上述七個加密貨幣和區塊鏈自由職業平台還是無法滿足你的需求,也可以到Reddit論壇上碰碰運氣。 Reddit上提供了一些區塊鍊和加密貨幣求職子論壇,比如/ r / Jobs4Bitcoins /。這些子論壇可能會向用戶收取少量比特幣作為服務費用,當然有些也支持其他加密貨幣支付。
 
總結
 
不可否認,目前加密貨幣和區塊鏈行業裡的自由職業服務平台數量並不多,而且大多數平台也是為特定的區塊鏈項目服務的。另外,很多自由職業者對區塊鏈這項技術知之甚少,可能也是目前行業面臨的另一個主要問題。
 
當然,隨著加密貨幣和區塊鏈市場的不斷發展,對自由職業者的需求肯定會越來越大,也會有越來越多的服務平台出現。