logo

《塑膠股》台塑Q2會更好,德州三期添長期飯票

瀏覽數

99+

台塑(1301)首季獲利在本業、轉投資同步成長下,每股賺1.28元,相較去年第四季大幅成長,展望第二季,逐漸進入傳統旺季, 台塑預計開工率、價格、銷售量皆會比第一季高,就長線來看,法人也點出,台塑德州三期新產能已經自上繼起陸續開出,投產後所創造的有機成長及PVC上升循環將帶動台塑營運動能向上。

第一季儘管多數終端產品需求平淡,惟台塑在PVC利差及銷量上依舊呈現季增,支撐首季營業利益季增12%,再者,還有來自於轉投資台塑化(6505)的獲利以及及台塑美國轉投資收益高於預期。

展望第二季,大陸官方自4月起降低製造業增值稅率,加上中美貿易戰談判進展趨於明朗,將刺激對塑化原物料的需求,台塑預估第二季營收會比第一季成長,加上第二季本來就是傳統旺季,台塑預計開工率、價格、銷售量皆會比第一季高,看好產品有HDPE、EVA、AN、AE以及PP。

法人也表示,由於台塑轉投資台塑化第二季在利差及稼動率皆提升下,使得台塑轉投資收益將帶來正面貢獻,惟因PVC及氯鹼工廠歲修下,台塑美國轉投資收益恐季減,另外,台塑德州三期新產能已經自上繼起陸續開出,投產後所創造的有機成長及PVC上升循環將帶動台塑營運動能向上,相關效應也預計在明年更為顯著。