logo

《光電股》美系外資相挺,晶電亮燈

瀏覽數

99+

大陸最大的LED製造商三安光電可能成為下一個被美國制裁的大陸企業,美系外資看好晶電(2448)可望受惠,將晶電評等從「中立」調高至「買進」,目標價由28元調高至36元,激勵晶電今天盤中股價強攻漲停板。

 美國商務部日前公布一份「未經核實名單」,名單上列出一些大陸企業或學校,要求美國公司必須謹慎地與這些機構打交道,三安光電因名列其中,總部位於加州的全球頂級晶片和顯示設備製造商應用材料公司(簡稱美商應材)已因此停止為三安光電供貨和提供服務;對此,三安光電回應,美商應材是生產設備的供應商,主要是擴產時才購買設備,大陸境內也有企業生產該設備並已使用,不是全球唯一供應商,對三安公司的正常經營不會有影響。

 三安光電表示,公司已經組成工作小組,與美國相關部門溝通,並且按照美國的法律遞交申請,以待被移除「未經核實名單」,事件對公司的正常經營不會有影響。

 儘管三安光電表示營運不會受此事件影響,不過美系外資在最新報告中表示,繼福建金華和中興通訊後,三安被加入美國政府的紅旗榜,如果沒有新的許可證,美國公司就無法為其提供服務,如果沒有應用材料的支持,將導致三安光電藍光LED生產不確定性,並放緩研發腳步,而晶電將會成為受惠者。

 再者,目前LED產業正努力改善庫存問題,且高端平板電腦及NB採用Mini LED的趨勢逐漸明確,在受惠三安事件及基本面逐步改善下,決定將晶電評等由原先的「中立」調高至「買進」,目標價由28元調高至36元。

 受到淡季及LED產業低迷影響,晶電3月合併營收為14.24億元,年減19.78%,累計第1季合併營收為37.53億元,年減27.09%。