logo

《傳產》不想北漂,高鐵通勤換房價

瀏覽數

99+

台北市就業機會多,許多民眾為了工作北上,但台北市房價高、買房不易,且房租一路上揚,因此有民眾利用大眾運輸工具通勤,換取房價及居住空間,而近年高鐵站周邊有不少推案,訴求高鐵一日生活圈,讓生活模式有不同選擇。住商機構企劃研究室依據內政部實價登錄資料,統計高鐵台北站及桃園、新竹、台中這三個主要通勤站的周邊平均房價,台北站每坪65.8萬元、桃園站26.5萬元、新竹站25.2萬元、台中站18.0萬元。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡分析,從近三年的平均房價走勢來看,台北市價格已有修正,但價格仍是其他縣市的2倍以上,因此許多在大台北地區上班的購屋人會選擇台北周邊區域,以捷運、客運或開車、騎車通勤,自從高鐵推出定期票後,通勤範圍擴大,高鐵各站中以台北、桃園、新竹、台中四站通勤族較多,車站周邊房價越往南越低,桃園站及新竹站的房價約台北站的4成,至於台中站房價不及台北站的3成,故儘管定期票費用不低,但為兼顧房價與工作,部分買方可能會考量以車站動線做購屋規劃。

綜觀這四站近三年周邊房價變化,台北站周邊近三年雖然有下修,但仍在6字頭,桃園站及新竹站都在2字頭,其中桃園站從34.6萬元降到26.5萬元,降幅有2成,而台中站是四站中,唯一平均房價一路走揚的站點,不過目前還未破20萬元,郎美囡指出,台北站周邊平均房價65.8萬元,以台北市各行政區的平均房價行情來看,在台北市僅屬中高價位,且周邊多為屋齡較高之中古屋,但這樣的房屋單價在中南部已是豪宅價格,反觀其他三站,周邊有許多房價相對低的新案可選擇,雖然生活機能尚未到位,但也因為如此房價仍有空間。

以桃園站為例,雖然高鐵定期票每月近5千元,但桃園站到台北站車程不到半小時,且房價不及台北市一半,桃園近年也是首購族的選擇之一,而會選擇新竹站及台中站者,有些是有家庭的在地居民,若不想舉家北上或僅假日返家,購屋人可能依交通路線拉開居住地與工作地的距離。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨表示,雖然延高鐵站買房省下不少購屋預算,但除了高鐵票價外,轉程其他交通工具的費用及時間也需要評估,尤其上下班尖峰時刻容易塞車,進站前及出站後的交通成本也應一併計算,畢竟過長的通勤時間仍會對生活產生負面影響。