logo

《科技》宏碁搶攻泛亞商用PC換機潮

瀏覽數

99+

近年來帶動全球商用PC市場增長的Windows 10換機潮,預期將在今年進入高峰期的最後1年,積極提升商用PC業務的宏碁,今年在泛亞區仍喊出希望可拉升業務占比達45%的高目標,同時也將投注更多資源在新品牌「ConceptD創系列」的專業creator全新商用PC產品線,力拚持續增長。

 宏碁去年在泛亞區拿下電競業務持穩翻倍躍增的亮賬成績,惟商用PC在受到部分國家政經因素影響拖累下,業務占比雖提升至達43%,但仍與原先積極目標小有落差。

 宏碁泛亞營運總部台灣區總經理侯知遠坦言,今年上半年其在泛亞的商用PC市場仍會較辛苦,尤前兩季分別在泰國、雙印(印尼、印度)及菲律賓等國皆有大選,致許多政府單位及企業機構的標案停滯,也將使宏碁在上半年的泛亞商用PC業務增長遇到挑戰。

 不過,侯知遠對於泛亞的整體營運看法仍樂觀,尤作為營運主軸的電競產品線,在泛亞區仍展現強勁動能,今年目標依然以業績翻倍增長,或挑戰各區市場第一為目標。其中,在包括印尼、越南及馬來西亞的電競筆電市場,侯知遠皆設下希望能取得市占第一的領先地位。

 而每年以更大、更好為主辦方向的Predator League電競聯盟大賽,2020年將前進菲律賓,侯知遠並透露,第三屆2020 Predator League賽事,宏碁將首度挑戰以售票方式舉行,更多詳情細節預計在今年10月會有進一步揭露。

 但侯知遠也坦言,成長曲線已逐步進入高原期的電競PC,除市場、價格皆將更趨競爭外,未來增長幅度有限亦是可預期的,因此宏碁以新品牌「ConceptD」開啟另一個潛力藍海後,侯知遠認為,不可逆的輕、薄走向將是筆電市場的終極走勢,並預期輕薄筆電在市場的占比會從2成提升至7、8成。

 侯知遠進一步指出,相較其它消費型或電競機款,輕薄機款的價格較不易受到市場競爭影響,同時也是提升整體ASP(產品平均售價)和毛利貢獻的主要方式。

 以去年度宏碁在泛亞區中的幾個重要市場如馬來西亞、泰國、台灣、越南及紐西蘭等,在今年1到2月的輕薄筆電市占,都有優於前五大品牌廠的平均市占表現,因此擴大對輕薄筆電的資源、同時提升輕薄機款在泛亞區的業務占比,亦是今年要全力達成的目標之一。(新聞來源:工商時報─翁毓嵐/台北報導)