logo

《科技》雙引擎助攻,茂林邁向轉型

瀏覽數

99+

導光板廠茂林-KY(4935)今年雙引擎帶動轉型,除了大尺寸電視導光板之外,擴充中壢廠強化非顯示器應用包括車載、穿戴裝置、智慧家電等產品佈局,電視和非顯示產品佔比將是五五波。茂林第一季營收10.88億元、年增4.8%,也是近4年來首度第一季營收恢復正成長。

 茂林今年3月合併營收約4.08億元,月增73.3%、年增18%,第一季營收10.88億元,季減24.7%,年增4.8%,這也是近4年來首度第一季營收恢復正成長。

 茂林銅鑼新廠已經有8條生產線量產,2019年除了增設兩條生產線之外,還將在導入全自動化製程及升級光學檢測儀器。新產線不只做得更大、還更薄,現在出貨尺寸都以大尺寸為主55吋、65吋,還可以生產更大的75吋、82吋導光板。

 至於茂林中壢廠則是轉而生產非顯示器相關的產品,例如穿戴式裝置、車載、電子書等應用。中美貿易戰的影響之下,客戶也要求分散生產,特別是車載產品,中壢廠都可以支援。今年中壢廠也投資擴大研發中心,投入非顯示器產品的研發,期望擴大產品線。估計全年資本支出上看5億元,用於中壢研發中心擴建、以及銅鑼廠產能擴充和自動化相關投資。

 茂林表示,今年一大重點就是加強非顯示器領域的發展,相關投資在第三季會展現出來,今年看法不悲觀,公司目標就是大尺寸電視導光板和非顯示器相關產品比重維持在五五波,減少營運受單一產業影響造成劇烈波動。

 去年製造導光板重要原料PMMA價格大漲,壓縮茂林獲利,今年原料漲勢已見趨緩,加上電視用導光板規格不斷提升下,將有助於公司在大尺寸產品上的發展。

 2019年受惠於材料成本下降、產品線豐富化,毛利率可望進一步提升。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)