logo

《食品股》大飲簽證會計師難產,掀下市危機

瀏覽數

99+

大飲(1213)內稽主管王鎮民出任大飲董事長兼總經理,雖依相關法令應無不合,但一天內火速由「裁判」轉「球員」,引發市場強烈質疑;更受到關注的是,大飲簽證會計師至今仍「難產」,是否會造成股票從暫停買賣變成下市。

 生產「蘋果西打」的老牌飲料廠大飲,107年財報因三筆不動產交易「無法取得足夠及適切查核證據」,會計師出具「無法表示意見」的財務查核報告,在財報出不來的情況,遭到證交所發布,大飲股票自4月8日起暫停交易。

 接下來,大飲因爆發掏空疑雲遭檢調搜索,董事長江國貴上周遭約談、總經理孫幼英遭羈押禁見,大飲14日緊急召開董事會解任董總職務,並改選王鎮民為新任董事長兼總經理。

 然由於大飲內稽主管王鎮民13日才請辭,隨即於14日出任董總,證券資深人士指出,據悉,依相關法令來看,王鎮民似乎沒有於法無不合的問題,但現在最大的問題是,王鎮民才在短短的一天,由裁判轉球員引發外界強烈質疑,從公司治理的角度來看是絕對無法接受,因為公司治理規範也包括道德層次。

 至於大飲股票目前暫停交易,而簽證會計師又出現難產,衝擊程度擴及到股票是否下市。證交所指出,依規定,上市公司若未在停止買賣6個月內期間,公告經會計師簽證通過的107年財報,則股票將在6個月期限到期後,經過40天公告後下市。

 以大飲於4月8日起暫停交易,預期10月上旬前,一定要公告會計師簽證通過的107年財報,否則就有可能在11月下旬終止上市。不過,證交所也強調,大飲只要如期公告財報,就可免於下市的命運了。(新聞來源:工商時報─呂淑美/台北報導)