logo

《基金》籌碼面升溫,特別股動能延續

瀏覽數

99+

美國聯準會(Fed)鴿派立場催化下,固定收益資產今年以來表現亮眼,截至12日高收益債市與新興債市漲幅約8.5~5.5%,S&P500特別股總報酬指數更上漲9.26%,表現優於各類債市,分析師表示,股市持續熱絡、美國企業違約風險未明顯攀升、Fed今年不再升息等有利環境,特別股行情可望延續。

 統計國內特別股基金也繳出亮麗成績,年初以來績效達8.79%,表現不輸股票型基金。其中富蘭克林華美特別股收益基金因操作策略相對重視金融業以外的投資機會,受惠非金融特別股對績效的挹注,過去一年、半年績效均領先同類型基金。

 富蘭克林華美特別股收益基金經理人余冠廷指出,特別股市場突破前高後,短線雖須留意拉回震盪可能,不過歷經去年第四季殺盤,大量浮動資金離場,未來波動度可望收斂。

 觀察近期重要指標、規模最大特別股ETF(PFF)流通在外股數增加,更顯示場外資金跟進上漲行情跡象,搭配目前S&P500特別股指數僅收復去年第四季跌幅,籌碼面升溫可望再加持特別股上漲動能。

 雖然特別股初級市場熱度持續升高,但相較去年情境,總發行量尚在可控範圍內,余冠廷說明,發行人不乏具備規模的優質企業,如AIGpA、NEEpN、DUEKL等,且去年度大幅度流出的浮動籌碼尚未回到市場,判斷行情並未出現過熱,操作上可增加利變型特別股與藍籌標的比重,以有利市場和信用風險的控管,維持投資組合的穩定度。

 銀行財富管理中心建議,今年不論股、債市、已開發國家或新興市場表現均讓投資人十分有感,因此操作難度及波動風險都可能提升,考量特別股價格波動性相對低,建議將特別股納入中長期配置,增加投資組合多元性與收益來源,不妨以持有檔數較多、產業分散配置及能彈性配置利變型與藍籌標比重的特別股基金為首選。(新聞來源:工商時報─呂清郎/台北報導)