logo

《基金》亞洲經濟表現佳,新興亞債可望續彈

瀏覽數

99+

中美貿易協商有顯著進展,更有機會舉行川習會並簽約,而大陸當前的景氣下行尚未出現止穩,但發改委透過加快基建審查流程與推出消費提振措施來穩定內需,經濟可望受惠於融資及貨幣政策放鬆好轉,有利於亞洲市場經濟表現。另一方面,今年來因美國暫緩升息,美元不似去年強勁,也將帶動新興亞債續反彈。

 台新亞澳高收益債券基金經理人邱奕仁指出,預期美國停止升息期間,美元偏弱環境下,新興亞洲市場債券可望迎接美國升息循環末期與縮表之利好時代,整體而言,經濟基本面無重大變化,市場面顯示熱錢持續流入新興市場,有助於亞債後市漲升行情。而在低利環境下,高息收的亞洲高收益債券相對看好。

 日盛亞洲高收益債券基金經理人鄭易芸表示,美國的決議內容,較投資人的預期更加溫和,預估有助於壓低中長天期的利率水準,風險性資產將持續受到青睞,停止升息則削弱美元漲勢,新興市場貨幣有望持續反彈,推升亞高收債券行情。

 安本標準投信投資長彭炫通表示,新興債市從1月開始反彈,儘管前陣子反彈的力道有些削減,但表現依然強勁。新興市場債目前評價仍在誘人的水位,且基本面出現改善,值得進場布局。經過波動的2018年,加上全球經濟成長仍然緩慢,市場已開始審視信用風險,而非單純從評價水準出發。

 第一金投信指出,債券ETF投資組合貼近參考指數,所以具有四大優勢,一是交易成本低、二是交易管理簡便、三是投資進場快速、四是風險分散,因此吸引機構法人青睞。隨著美國暫緩升息,甚至未來有降息的可能性,引導資金大舉流向長天期債券,天期長、基本面佳的債券,深具投資價值。

 宏利資產管理亞洲區(日本以外)固定收益部首席投資總監彭德信(Endre Pedersen)認為,部分亞洲債券由於較高的收益率和強勁的基本面,看起來亦非常具吸引力。信用市場已重訂價,為投資等級債和高收益債提供具吸引力的切入點。(新聞來源:工商時報─孫彬訓/台北報導)