logo

《國際經濟》歐盟同意與美恢復貿易談判

瀏覽數

99+

歐盟會員國周一(15日)表決通過歐盟執委會提議將與美國恢復正式貿易談判的提案。這項談判曾因法國反對而延後數月。在表決過程中,超過半數成員國都投票同意與美國就貿易問題恢復協商,不過法國仍投下反對票,比利時則是棄權。

 在獲得會員國批准後,負責協調歐盟貿易政策的執委會,計劃從兩個方向與美方展開協商。一是調降工業產品關稅,另一個則是讓歐洲企業能更容易推廣符合歐盟或美國標準的產品。

 不過外界對於歐美談判前景並不看好,主要基於以下因素。

 第一是法國與美國對氣候變遷的立場不同,可能導致最終協議無疾而終。法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)很早就對這項談判表達立場,認為歐盟不應該與不是巴黎協定的任何國家進行貿易協商。美國政府在川普主導下,已在2017年宣布退出巴黎協定。

 馬克宏發言人指出,「這是攸關價值的問題:歐洲必須在保護氣候議題上成為令人效法的典範」。

 雖然法國不能妨礙歐美展開協商,但卻可讓協議破局。由歐盟執委會談判的任何協議,必須要所有歐盟會員國簽署才能生效。

 第二項則是歐美針對農業議題是否納入談判範圍的看法分歧。歐盟堅持不討論農業,但美方要求它須是協商的一部分。歐盟向來對農業部門提供高額補貼,以保護當地農民權益。但美方則欲透過這次談判撤除關稅壁壘,將美國農產品賣到歐洲境內。

 歐盟執委會主席容克(Jean-Claude Junkcer)去年曾造訪白宮。他表示,當時他與川普只同意將對「非汽車工業品」削減關稅與壁壘,雙方並沒有提及任何農業品。

 第三則是因為不滿歐盟對空中巴士補貼,川普上周威脅將對110億美元的歐洲產品課稅,這也引發歐盟揚言將對200億歐元的美國商品徵收報復關稅。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: