logo

《國際金融》救經濟,IMF施壓德、韓推財政刺激措施

瀏覽數

99+

國際貨幣基金(IMF)上周末在華府舉辦年會時疾呼,有鑒於全球經濟逐漸放緩的事實,德國、韓國與澳洲等國應推出財政刺激措施。事實上,IMF早在本月初亦曾建議瑞士政府增加公共支出以提振經濟增長。

 IMF總裁拉加德(Christine Lagarde)表示:「擁有預算盈餘的國家應該善用此優勢,這些國家的投資規模與振興經濟發展的空間更大,但他們在這方面做得不夠。」

 美國財長穆努欽(Steven Mnuchin)指出,美國支持IMF立場,德國這類預算盈餘國家應當採取財政刺激措施。美國先前實施稅改並提高政府支出,導致財政赤字不斷擴大。

 分析師指出,面臨全球經濟放緩(如10年前的金融危機)時,各國政府應想盡辦法拉抬經濟成長。但德國等國經濟政策保守,對於「運用大規模財政刺激方案以解決放緩問題」的作法有所抗拒。

 德國財長蕭茲(Olaf Scholz)反駁表示,早在IMF這番施壓前,該國已逐漸增加公共投資、推動減稅,同時提高對於低收入戶家庭的補助。

 蕭茲指出,德國財政狀況穩定,應有能力面對下一波衰退。而目前全球經濟風險並非源自於該國財政問題,而是英國脫歐與全球貿易爭端等「人為」因素。

 至於韓國與澳洲同樣不急著推出財政刺激方案,而兩國央行先前指出必要時不排除採取降息作為。韓國年度預算呈現盈餘,而澳洲政府承諾未來幾年內可望重返財政盈餘。

 事實上,德國與瑞士情況有些相似,兩國皆將預算盈餘用於減少債務以及老年人口退休預算之用。但德國扮演歐盟政經龍頭角色,政策改變可能連帶影響法國、義大利等國,因此成為IMF施壓頭號目標。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: