logo

《國際政治》印尼五合一大選,佐克威看好連任

瀏覽數

99+

印尼將在17日舉行五合一選舉,一天之內完成總統、國會、地方議會等五個層級選舉,號稱全球最大規模投票日。外界雖看好現任總統佐克威(Joko Widodo)連任,但擔心執政黨在眾議院失去絕對多數將阻礙佐克威推動改革。

 17日印尼全國上下將有1.93億名選民,在全國超過80萬個投票所參與投票。本次大選除了選出總統、副總統之外,還將選出136位參議員、575位眾議員、各省議會共2千多個議員席次,以及各市議會及行政區議會共1.8萬個議員席次。

 澳洲智庫Lowy Institute東南亞部門主管布蘭德(Ben Bland)表示:「印尼大選包含5個中央及地方選舉,過程複雜讓人暈頭轉向。相較之下,全球人口最多的民主國家印度光是國會選舉,就從4月到5月一共花六周時間才完成各地投票。」

 近日民調結果大多看好佐克威打敗對手普拉伯沃(Prabowo Subianto),成功連任總統,以致17日大選關鍵落在眾議院選舉。

 風險管理顧問公司Control Risks分析師蘇卡索諾(Achmad Sukarsono)表示,眾議院目前雖由執政聯盟主導,但近日聯盟內其他政黨爆出貪污醜聞,恐怕助長反對派陣營聲勢。

 蘇卡索諾表示:「我們推測下屆國會各黨派勢力分化,使國會議程面臨更多紛擾,連帶削弱總統施政力道。」

 今年1、2月外資在印尼股市一共買進10.47兆印尼幣(約7.4億美元),主因就是看好佐克威連任總統。

 法國興業銀行新興市場策略部門主管道傑森(Jason Daw)表示:「投資人支持佐克威的政見與執政作風。假設對手意外勝選,恐怕打擊投資人信心。」

 即便佐克威成功連任,期盼印尼經濟加速成長的投資人可能還是會失望。佐克威在2014年當選總統時曾立下目標讓印尼經濟成長率達到7%,但過去五年來平均年成長率只有5%。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)