logo

《國際產業》老虎伍茲王者再臨,耐吉大沾光

瀏覽數

99+

前世界球王老虎‧伍茲(Tiger Woods)上演大驚奇,周日(14日)在名人賽最後一回合急起直追戲劇性奪冠,暌違11年後再度搶下四大賽金盃。伍茲驚奇奪冠主要贊助商耐吉(Nike)是最大贏家,這一冠為耐吉帶來約2,250萬美元的品牌增值效益。

 伍茲最後一洞推桿進洞後以低於標準桿13桿共275桿、1桿之差封王,這是他第五度在名人賽封王,同時也是生涯的第15座大賽金盃。

 CNBC報導,伍茲名人賽奪冠耐吉是最大受惠廠商,根據Apex Marketing的估算,耐吉可坐收約2,254萬美元的品牌增值效益。

 耐吉是伍茲的服裝贊助商,Apex的統計是名人賽最後一回合伍茲身上代言的耐吉產品所創造的媒體曝光度。伍茲從頭到腳都可看到耐吉的「勾勾」商標,包括帽子、T恤、球褲到球鞋。

 伍茲周日下午奪冠後沒多久,耐吉立即在社群媒體放送新廣告,稱頌「伍茲以43歲之姿封王實在太瘋狂了,尤其是歷經職業巔峰又墜入低谷後,他如今逐夢的心境就跟當年還是3歲的幼童一模一樣。」

 伍茲奪冠也馬上反映在耐吉的業績上,周日下午耐吉官網上由伍茲代言的部分服飾與配件已經被掃購一空。

 耐吉與伍茲的合作關係已經超過20年,據傳打從伍茲1996年轉職業後耐吉就奉上一紙五年4千萬美元的大合約,之後多次換約繼續合作。

 即便是2009年伍茲爆出緋聞風波宣布暫時退出球壇,許多贊助商紛紛終止合作關係,耐吉還是不離不棄力挺到底。Business Insider報導,耐吉在2013年還與伍茲再簽複數年的新約,總值2億美元。

 耐吉力挺伍茲的押注終於獲得回報,行銷顧問業者Metaforce品牌專家暨共同創辦人艾登森(Allen Adamson)表示:「耐吉一直以來都與指標性的運動員密不可分,消費者在意的不僅是廠商賣的東西,還有這家廠商所支持的價值。」(新聞來源:工商時報─林國賓/綜合外電報導)