logo

《電子零件》甩陰霾、四大新品撐腰,崇越電:估Q2營收優於Q1

瀏覽數

99+

崇越電(3388)15日應櫃買中心之邀舉行法說會,揮別去年第四季至今年首季的低迷景氣,崇越電四大新產品應用占比直上高峰,再加上報價初現止跌回升的跡象,董事長潘振成樂觀預期,崇越電第二季和第三季營收應該會比第一季好很多。

 中國力行環保管制政策,造成大陸矽利光廠大量減產,是去年矽利光原料奇缺,並形成報價大漲的原因之一,最近再傳大陸環保管制政策又趨嚴,外傳現江蘇矽利光廠又再度陷入風聲鶴唳中,針對此事,對市場的影響?

 潘振成指出,雖然崇越雨號主要供應商信越大陸廠也座落在南通市,不過因工安做得很好,目前並未受到影響,反倒是大陸矽利光廠壓力不小,如以最近三周矽利光的報價 和過年前價格相比,已上漲了4%至5%,15日早上的報價又比上周漲2%,推測這可能是這波報價止跌回升的原因之一。

 不單是報價傳出佳音,崇越電在新產品的佈局也趨於成熟,潘振成指出,車用、醫療、化妝品產業認證期都不短,但只要成功打進去,訂單就很穩健,以化妝品為例,崇越電早在大前年就開始送認證,去年有些產品已通過認證,並已有部分廠商已改用崇越電的原料,拜電商風行之賜,不少開架式化妝品廠經由置入行銷,成功打開銷量,預料這會是崇越電在化妝品領域很重要的潛在客群。

 潘振成強調,雖然首季營收走跌,但在新應用部分卻見到明顯的成長,就營收佔比言之,化妝品約佔4.5%,車用佔6.8%,醫療佔3.8%,合計15.1%,較去年同期成長3.1個百分點,另根據項數據顯示,崇越電在其他消費性電子因項目愈來愈多,佔比也快速提升,已經來到24.9%,也較去年同期成長2至3個百分點,若將這四大領域全數加總起來,佔比已達到4成。

 由於崇越電今年首季單月營收跌破7億元的平均水位,潘振成強調,今年3月營收僅餘6.74億元,確實尚未回到均值7億元以上,至於單月營收可以回到8億元的高峰?潘振成並未正面回應,僅表示,以現行手上的既有訂單來看,對未來崇越電未來展望還是偏樂觀,預期第二和第三季營收應該會遠優於第一季。(新聞來源:工商時報─鄭淑芳/台北報導)