logo

《電機股》華映、大同遭移送,巫鑫呼籲盡速偵辦

瀏覽數

99+

金管會上周完成「華映公司、大同公司、華映百慕達及華映納閩,對華映科技所做承諾案」調查報告,認定華映與大同皆涉證交法第20條第2項「隱匿」情事,移送檢調偵辦。大同校友總會前理事長會計師巫鑫表示,金管會的報告證實華映與大同隱匿「19項承諾」且時間長達八年,他呼籲檢調盡速偵辦,追究相關人士的責任。

 2009年華映借殼「閩東電機」獲大陸證監會同意改組成「華映科技」於大陸掛牌上市,當時宣稱重組方案是以股換股、不用出一毛錢,讓華映成為台灣首家赴中國A股掛牌的面板廠,一度成為激勵股價的題材。

 但這項同意案的背後附帶有「19項關於重組相關方的承諾」(簡稱「19項承諾」),在深圳交易所有公告,卻未在台灣交易所同步公告,八年後被檢舉告發,交易所要求華映於2017年7月7日發布重大訊息補充說明19項承諾事項。

 巫鑫指出,除了金管會認定華映與大同「19項承諾」涉及隱匿情事,他更掌握其他諸多事證,牽連層面更廣,這些事證都可以提供檢調協助偵辦。

 巫鑫指出,華映與大同不僅隱匿「19項承諾」,而且已核實違反「關於收購完成後上市公司關聯交易比例承諾」,於2011年3月華映百慕達對大陸股東送股454萬6,719股;另已核實違反「關於不減持上市公司股份承諾」、變更承諾、於2014年9月執行補償方案,只對大陸股東資本公積轉增資配股7,860萬9,380股。

 巫鑫說:「上述補償事項,歷年華映與大同攸關的財務報告均隱匿未揭露相關事項,更遑論告訴投資人對財務報表的影響金額。」

 此次金管會專案報告指稱的「19項承諾」涵蓋六大範疇,其中「關聯交易比例之承諾」、「未來三年盈利能力之承諾」、「未來上市公司業績之承諾」(業績補償承諾)、「變更不減持上市公司股份之承諾」、「免收取專利使用費之承諾」等五項承諾,金管會認為「對財務報告閱表者決定有重大影響」。(新聞來源:工商時報─記者方歆婷/台北報導)