logo

《各報要聞》全球5G角力賽打得火熱,大陸對愛立信啟動反壟斷調查

瀏覽數

99+

全球爭奪5G話語權,關鍵通訊設備大廠成為政治角力中的棋子。繼美國與華為、中興之間的紛爭,大陸近日突襲瑞典大廠愛立信在北京的辦公室,進行現場取證,發起反壟斷調查。這是中國大陸在高通反壟斷案後,在智財權領域第2度亮劍。

 集微網報導,日前有多家手機廠商向大陸國家市場監管總局舉報,愛立信在3G和4G標準必要專利(SEP)許可市場存在違反大陸反壟斷法的行為。

 近日大陸國家市場監管總局也採取行動,突擊愛立信北京辦公室取證,正式對手機廠商舉報進行立案調查。

 對於該調查,愛立信15日聲明,公司將全力配合此次調查,在調查進行期間不會再做進一步評論。愛立信指出,公司基於公平及合理非歧視(FRAND)原則,對所擁有的市場內領先專利組合進行許可,始終嚴格遵循該原則。

 近年來中美大打關稅戰,但貿易之外兩國也對5G等尖端科技領域寸土不讓,多家國際通訊領域代表廠商都遭池魚之殃,如美國制裁中興、控告華為;中國喊停高通併恩智浦案,此次則對華為主要對手愛立信立案調查。

 在通訊設備產業中,北歐兩強愛立信、諾基亞是美國等西方世界主力扶持對象,也是華為與中興的主要競爭對手。IHS Markit近期調查指出,2018年在行動通訊基礎設備市場中,愛立信反超華為成為全球龍頭,一方面展示愛立信自身實力,另一方面也反映美國對華為的施壓發揮作用。

 同時,愛立信本月初釋放利好消息,宣布與全球17家主要電信商客戶簽訂5G商用合約,同時簽署43份合作備忘錄,年內加快在全球部署5G網路的速度。

 此次事件也引發外界對大陸通訊領域、智財權壟斷的關注。目前大陸立案的三次智財權反壟斷案件,均與通訊相關,除此次愛立信之外,還有高通反壟斷案,以及深圳市中級人民法院審理的華為與IDC的智財權壟斷訴訟。

 集微網分析,由於大陸行動通訊產業起步晚,大部分2G/3G/4G標準必要專利集中在高通、愛立信、諾基亞等歐美企業手中,絕大多數大陸企業在專利的申請、許可談判等領域剛起步、缺少經驗。

 統計顯示,截至2018年底,愛立信在歐洲電信標準協會(ETSI)聲明的5G標準必要專利為1,444件,占全部5G公開聲明專利的12%。(新聞來源:工商時報─記者楊日興/綜合報導)