logo

《電子零件》無線耳機助攻,燿華Q2看旺

瀏覽數

99+

燿華(2367)受惠於美系無線耳機第二代助攻,淡季營收繳出亮眼的成績單,三月營收17.3億元,月增47.7%,年增15.8%,累計前三月營收達48.3億元,較去年同期成長8.79%,創下歷史同期新高。法人表示,看好美系無線耳機持續拉貨,以及該產品銷售持續看漲,第二季營運有望再成長並優於去年同期表現。

 天風國際分析師郭明錤曾指出,美系無線耳機將會是現有蘋果產品中成長動能最有力的,主要原因來自於可支援無線充電,以及消費者使用體驗的完整整合,此外郭銘琪還表示,全球有超過10億的iPhone用戶,隨著體驗漸佳以及新機售價偏高,比起花錢升級手機,用戶購買高附加價值的周邊配件之意願會更高,未來成長空間非常大。

 國際研究暨顧問機構Gartner也曾釋出報告預估,2019年全球穿戴式裝置出貨量將達到2.25億台,年成長25.8%,終端使用者花費在穿戴式裝置的金額預估將高達420億美元。此外功能不斷擴充,耳戴式裝置將超越通訊和娛樂範疇,預估2022年,蘋果AirPods、三星IconX和繽特力(Plantronics)的BackBeat FIT等耳戴式裝置將占整體穿戴式裝置出貨量的30%以上。

 燿華先前指出,軟硬結合板佔公司營收比重約35%,為目前比重最高的產品,除了無線耳機產品會用上,其他如高階手機、車載電子等也會需要,看好該領域產品的成長性以及市場需求仍在墊高,預計今年將持續購入設備以及擴充相關產能。

 其他領域方面燿華表示,智慧型手機雖然成長趨緩,不過高階手機由於設計複雜度增高,相關PCB產能耗用和產品單價都會提高,而AI、AR在硬體發展上執得期待,不過仍需要1~2年的時間,尤其需要配合5G的進度,車載電子在量及技術的成長上,使得PCB需大量採用高頻材料厚銅、軟硬結合板、HDI,完全改變現有車載PCB之技術,同時也帶動售價提升。

 展望今年,燿華認為成長動能將來自於產品結構的優化,汽車板除了已經佔公司營收比重3成,產品線也會持續調整以提高獲利,今年更將持續引進新客戶進駐。軟硬結合板則維持需求看漲,並進一部擴充產能。任意層板雖然在智慧型手機運僧篇緩,但在筆電和平板上卻日趨增加,故預估該板材未來仍會極具成長。(新聞來源:工商時報─王賜麟/台北報導)