logo

《國際經濟》OECD:日本應將消費稅率提高至26%

瀏覽數

99+

經濟合作暨發展組織(OECD)周一表示,日本應該將消費稅稅率提高逾1倍,至最高達26%,以確保國家財政能維持下去。

 OECD在報告中指出,日本正面臨人口快速老化和政府債務龐大的雙重挑戰,需要全面的財政整頓計畫,包括減支和加稅。根據日本財務省的資料,日本的財政體質在先進國家中敬陪末座,去年其公共債務相當於其國內生產毛額(GDP)的236%。

 日本政府計畫於今年10月1日將消費稅稅率由8%調升為10%,以增加國家稅收、改善財政體質。但OECD在報告中指出,目前日本的消費稅稅率8%在成員間仍屬偏低,若只透過消費稅來實現充足的基本收支盈餘,消費稅稅率就必須提高至20~26%,高於OECD成員的平均值19%,但切不可躁進,只能逐年緩慢地調整1個百分點,這能隨著時間逐漸改善財政狀況。

 OECD並表示,到2050年日本勞動力將萎縮五分之一,建議日本應減少就業障礙,日本公司應取消60歲的傳統強制退休年齡規定,並進一步排除女性就業障礙。此外,OECD重申日本央行應維持寬鬆貨幣政策,直到通膨率達到目標2%。