logo

上週加密貨幣上漲讓媒體沸騰,比特幣的上升空間?

瀏覽數

99+

NABF(North American Blockchain Foundation)北美區塊鏈基金會致力於區塊鏈技術的研發,應用和推廣。

上週加密貨幣價格上漲讓全球主流媒體沸騰。比特幣“涅槃重生”了嗎?我們是否處於突圍的邊緣?
 
這些報告吸引了點擊和眼球,但他們對價格波動和潛在利潤的無動於衷的迷戀錯失了更大的好處。
 
雖然我們通常可以認同投資收益良好,但更廣泛的好處是:加密貨幣價格上漲使資產類別的獨特性更加明顯。
 
供需
 
首先,我們將比特幣與其他商品進行比較。
 
在幾乎所有其他情況下,價格上漲會影響供應。當黃金或石油價格上漲時,有動力從地面開採更多。以前無利可圖的礦井或水井變得有利可圖,那些開始的礦井或水井變得更加有利可圖。運營商將在邏輯上尋求通過在價格良好的同時生產他們能夠的東西來最大化機會,並且供應增加。
 
然而,隨著供應量的增加,隨著消費預算的重新分配和尋求替代品的需求,需求普遍下降。隨著需求下降,價格再次下降,這降低了生產的動力,最終降低了供應等等。
 
將比特幣與法定貨幣進行比較會顯示類似的動態。相對於另一種貨幣,貨幣需求的增加最終會使以該貨幣計價的貨物與以不同貨幣計價的替代貨幣相比變得昂貴。
 
使用比特幣,價格完全不會影響供應。需求的增加將導致價格上漲,如果沒有潛在的供應增加和/或需求重新分配的“糾正機制”,這可能會無限期地持續下去。
 
公平的補償
 
但是,所有市場都需要自我糾正機制。其中一個比特幣是交易費用,需求的急劇增加最有可能提高礦工在處理交易時可以收取的費用,這可能會抑制交易量的上升。
 
這突出了第二個重要的差異化因素,也算是比特幣巧妙的激勵方案。隨著價格的上漲,網絡變得更加安全。
 
礦工處理交易塊,並在補償中獲得一定數量的比特幣。隨著比特幣的價格上漲,獎勵的價值也隨之上升。更多的礦工將被所賺取的比特幣和交易費的潛在利潤所吸引。更多的礦工導致更好的分佈式網絡維護,這增強了加密貨幣對不良參與者的抵制。
 
反過來,這應該會增強人們的信心和需求,這應該會進一步提高價格和網絡的彈性。
 
等待
 
這並不意味著價格暴跌將無限期地繼續進入平穩狀態。
 
監管,替代品的出現或甚至宏觀經濟情緒等外部因素可能對需求產生顯著的抑製作用。福利和治理辯論等內部因素也可能產生影響。
 
但比特幣的一個被忽視的特徵是,在所有其他條件相同的情況下,它沒有像大多數其他資產那樣具有基本的自我修正機制。價格上漲不僅不會引發供需平衡,而且實際上會增強網絡的實力和潛在需求。
 
然而,“所有其他事物”很少相等。情緒在所有市場中都發揮著重要作用,尤其是比特幣,其中廣泛接受的估值方法尚不存在。正如我們在2017-18所看到的那樣,推動市場上漲的“反思性”(其中感知影響市場,影響觀念)可以使其快速回歸。
 
從某種意義上說,這是比特幣的主要自糾正機制:市場的怯懦。由於流動性相對較低且整體缺乏透明度,交易員和投資者似乎遵循這樣一個陳舊的原則:“如果你必須經歷恐慌,那不如現恐慌一下。”
 
順暢運行
 
然而,這個趨勢可能會隨著時間的推移而減輕。
 
加密貨幣冬天不僅僅是建立一個更強大(和受監管)的市場基礎設施​​,它也是關於機構投資者的教育,無疑將為市場帶來更複雜的交易策略。
 
雖然許多機構可能會從長遠角度採取立場,但我們不會聽到他們喊“To the moon!”,他們將會出現利潤鎖定的策略,甚至是有一絲貿易量的時候賣出可能足以觸發大幅調整。
 
但同樣的複雜程度也將為任何修正奠定基礎,隨著交易量的增長,基礎設施不斷改善,估值技術得到發展,波動性將趨於平穩,大型市場參與者傾向於盲目地對感知轉變做出反應。
 
有了這個,加密貨幣的基本特徵將越來越多地成為投資決策的主導者。比特幣及其同行將繼續向我們展示,加密貨幣確實是一種不同類型的資產類別。
 
【聲明:文章為作者獨立觀點,非投資,交易或賭博建議,不代表NABF官方立場。如有不當之處請多多指教! 】
 
編輯:Lance