logo

《國際產業》政策大轉彎,任正非:華為考慮供應蘋果5G晶片

瀏覽數

99+

中國華為技術執行長任正非接受CNBC訪問時表示,華為對於供應高速5G晶片和其他晶片給包括蘋果公司在內的智慧手機競爭對手抱持開放的態度。這將是華為在政策上的重大轉變,也可能對高通和英特爾構成挑戰。

 華為以銷售低價手機起家,並快速竄起成為全球第三大智慧手機廠,近年來已把焦點轉向擴大高階市場版圖,將劍指向蘋果和三星電子。為了達成趕超蘋果和三星的目標,華為自行開發手機晶片,包括連結5G網路的數據機晶片和行動處理器,這些目前皆僅應用在華為自家的行動裝置上,但現在這個策略可能改變。在CNBC周一播出節目上,任正非表示,華為將考慮把自行開發的5G晶片賣給其他智慧手機廠,包括蘋果公司。

 蘋果已經有了自己的處理器,因此不太可能想要華為的Kirin 980,但對華為的5G晶片可能會有興趣。蘋果尚未發表能支援5G網路的裝置,該公司之前使用高通和英特爾的數據機晶片,但由於蘋果與高通的訴訟戰在全球開打,最新推出的iPhone僅採用英特爾的通訊晶片。高通已經推出可支援5G通訊的晶片,而英特爾的5G晶片料將到明年才能上市,這表示如果蘋果計畫在今年推出5G手機,那華為或許是一個可行的選擇。