logo

《光電股》華映與大同隱匿「19項承諾」,巫鑫籲檢調速偵辦

瀏覽數

99+

金管會針對「華映(2475)、大同(2371)及華映百慕達與華映科技間承諾案」(簡稱「19項承諾」)所做的專案查處結果於上周正式出爐,判定華映與大同皆涉證交法第20條第2項「隱匿」情事。曾任大同校友總會理事長的會計師巫鑫今日表示,金管會的報告證實了華映與大同確實有隱匿「19項承諾」且時間竟長達8年,但從爆雷到金管會報告出爐,遲不見檢調單位展開偵辦,相關事證若被湮滅,檢調恐難辭其咎。巫鑫以近期爆出財報不實涉及關係人交易的大飲為例,該公司去年財報遭會計師拒簽,事發不到一周,新北地檢署立即展開偵辦,火速約談包括董事長、總經理及獨董等相關人士,並且裁定大飲總經理收押禁見。

 巫鑫表示,華映與大同不僅隱匿「19項承諾」,且因為已核實違「關聯交易比例」、「不減持上市公司股份」2項承諾未達成,必須給予中國華映科技相關補償,包括送股、增資,其中送出的股份數量為454萬6,719股,資本公積轉增資股數更高達7860萬9,380股,出賣廣大台灣股東的權益。巫鑫指出,上述補償不僅排除台資股東,且財報中均隱匿未揭露。

 對照目前華映與大同在「19項承諾」涉及的財報隱匿不實之情事,牽連層面更廣,巫鑫呼籲檢調宜速偵辦,追究相關人士責任,以防相關證據有遭湮滅之虞。

 此次金管會的查處報告分為六大部分:一、19項承諾背景說明;二、華映公司資訊揭露及執行情形;三、金管會針對19項完整契約內容的查處說明;四、華映科技提起之訴訟說明;五、本國銀行對華映授信及備抵提列情形;六、結論。

 專案報告指稱的「19項承諾」涵蓋6大範疇,主要內容包括:1、收購完成至大尺寸液晶面板生產線投產前,不減持所持有華映科技之股份。2、關聯交易如未降低至30%以下,須確保淨資產收益率不低於10%,不足部分由華映百慕達以現金補足。3、未來3(2009~2011)年內盈利能力達一定標準,不足部分由華映百慕達以現金補足。4、2000年底前關聯交易比例未降至30%以下,華映百慕達將送股454萬6719股。5、委託華映科技加工費之計算、維持華映科技經營權獨立性、避免同業競爭、專利授權等相關承諾。6、華映及其母公司大同承諾負連帶責任。

 其中,「關聯交易比例之承諾」、「未來三年盈利能力之承諾」、「未來上市公司業績之承諾」(業績補償承諾)、「變更不減持上市公司股份之承諾」、「免收取專利使用費之承諾」等5項承諾,金管會經查處後認為「對財務報告閱表者決定有重大影響」。