《科技》三引擎發威,精誠營運續成長

瀏覽數

99+

資訊服務廠商精誠(6214)近期營運動能向上,精誠財務長暨發言人鍾志群表示,近年精誠營運持續成長,主要來自三大動能,包括政府對於基礎建設的投入、新科技如人工智慧與大數據的應用,以及法遵或資安上的要求越趨嚴格,帶動企業IT支出意願。

 精誠成立於1997年、2003年掛牌,是台灣老字號資訊服務廠商,透過快速併購投資拓展營運觸角,目前精誠旗下主要有四大事業體,包括金融服務、消費市場、數位科技以及中國市場的業務。若以各事業體去年營收比重看起來,金融服務佔比13%、消費市場占比16%、中國業務則占24%,營收比重最大的則是數位科技事業體,占47%。

 若以毛利率來看,去年則以金融服務、消費市場事業體毛利率最高,中國業務的部分,主要是因代理微軟雲端產品,毛利率較低。

 今年的發展方向,精誠主要聚焦幫助企業數位轉型AI化,目前旗下已有超過40種應用情境,例如智慧語音訂位、智慧城市無現金生活城、雲端物聯網智慧環測、無人貨架智慧微型商店人臉辨識金融應用、股市預測TA ROBOT等。

 根據資策會MIC的研究報告指出,台灣資訊服務市場規模將以2.5%的複合成長率,由2017年的新台幣1,660億元成長至2020年的1,775億元,動能強勁。

 展望今年營運,鍾志群表示,受惠於政府積極投入基礎建設,例如智慧城市、智慧製造等,帶動資訊服務業商機快速成長。此外,企業啟動數位轉型,並應用新興科技,如大數據、人工智慧、雲端技術等,也幫助拉抬資服廠商的營收動能。

 近年來在法遵、資安上的要求也越趨嚴格,包括CSR、反詐騙等需求,另外如去年底亞太洗錢防制組織(APG)來台評鑑,讓不少金融機構嚴陣以待,系統整合廠商看到這一塊商機,與外部團隊合作,導入AI人工智慧解決方案,為業績帶來強勁挹注。(新聞來源:工商時報─劉季清/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: