logo

《科技》中小尺寸面板Q2價格,持穩

瀏覽數

99+

華映財務問題未解,產能利用率處於低檔,再加上智慧型手機品牌新機備貨帶動,中小尺寸面板第二季價格持穩。市場預期今年中小尺寸面板市況好轉,彩晶(6116)、凌巨(8105)可望轉盈,股價雙雙反彈。

 中小尺寸面板第二季市況好轉,手機面板方面,第一季度為傳統淡季,進入第二季,隨著新品備貨旺季的到來,需求開始逐步回升,手機終端品牌加大採購力度,群智咨詢(Sigmaintell)預計4月整體價格趨勢持穩,5.7吋a-Si面板價格維持在3美元。LTPS面板價格跌幅也收斂,5.99吋LTPS面板價格16.5美元,6.26吋LTPS面板價格小跌0.1美元,均價約18.9美元。特別是剛性OLED,由於屏下指紋模組應用漸趨普及,剛性OLED面板需求大幅提升。

 平板電腦面板方面,群智咨詢指出,平板電腦面板2月部分規格價格調漲,不過上半年仍處於淡季,市場需求未出現明顯好轉,後續整體價格基本持穩,7吋平板電腦面板價格維持在7.9美元。

 中小尺寸面板第二季需求有所回溫,而且華映生產車載面板的4.5代廠預定在5月份將停產,未來手機、平板電腦、車載面板都規畫集中在6代廠生產,車載面板需要重新在6代廠認證,部分客戶索性直接轉單,找上其他面板廠。華映整體產能利用率低,實際產出有限,使得中小尺寸面板供需轉趨平衡,預期第二季價格持穩。

 彩晶去年第四季因為提列資產減損,導致毛損。不過第一季營收約32.62億元,相比前一季小增2.26%,年減26.57%,而且少了資產減損影響,單季有望轉虧為盈。彩晶今年將調整產品比重,隨著車載面板出貨成長,預估今年營收占比將增至30%,至於手機面板比重將由去年的60%降至50%以下。而公司也持續拓展穿戴式裝置、工控、電子貨架標籤等其他應用,預估相關產品營收貢獻會提高到20%。

 凌巨因認列資產減損及華映代工損失,去年第四季每股淨損0.68元。凌巨第一季合併營收為19.35億元,較上季減少8.75%,年減22.68%,少了業外損失的影響,單季有機會轉虧為盈。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)