logo

《食品股》蘋果西打撤換董總

瀏覽數

99+

「蘋果西打」高層人事大地震!大西洋飲料公司(簡稱大飲)14日召開董事會,除解任已遭收押禁見的原總經理孫幼英,並同步改選董事長,原董事長江國貴下台,由原內部稽核主管王鎮民以嘉隆國際實業法人代表身份,出任大飲董事長兼總經理。

 不過,大飲13日晚間9時甫公告,該公司內部稽核主管王鎮民辭職,14日一早就以新的法人代表身份接任董總,此一人事安排也讓外界大感意外!

 儘管大飲緊急撤換相關高層,風暴仍持續延燒!大飲自11日至13日,短短三天接連公告變更會計師事務所及簽證會計師、內部稽核主管辭職、國信食品辭去法人監察人,而新任者不是「尚未委任」、「尚未聘任」就是「無」,公司治理恐爆空窗。

 市場人士分析,這些關係到「公司治理」的內外部稽核、風險控管的重要角色,相繼被撤換或請辭,也讓外界對大飲後續能否重新出具會計師簽核之正式財報,乃至於進一步恢復有價證券交易,打了更大的問號。

 大飲以「蘋果西打」在市場上聞名54年,但日前因會計師對其107年財報「無法表示意見」,已於4月8日停止有價證券交易,檢調更已介入調查,原總經理孫幼英13日凌晨被依違反證券交易法非常規交易、特別背信罪,遭收押禁見。

 事實上,此次辭去法人監察人的國信食品,正是此次大飲財報無法被會計師背書的三筆不動產交易對象之一,除交易過程重大瑕疵外,國信身兼大飲監察人的角色,更為外界詬病,市場分析,此次辭去監察人,應是試圖「切割」。

 另,內部稽核的角色也具相當的關鍵性,據證交法「公開發行公司建立內部控制制度處理準則」,內部稽核單位直接隸屬於董事會,除了要定期向監察人報告稽核業務,也要列席董事會報告。

 根據該準則,公司實施內部稽核目的,在於協助董事會及經理人檢查及覆核內部控制制度之缺失;稽核項目包括法令規章、取得或處分資產、資金貸與他人、為他人背書或提供保證之管理,及關係人交易之管理等重大財務業務行為之控制作業等。

 而此次大飲風暴的癥結點,正是因去年與關係人的三筆不動產交易,包括台南佳里、高雄湖內、新北新店,交易過程有諸多重大瑕疵,包括未解除抵押就過戶、交易後遲未過戶、土地增值稅應由賣方負擔卻由大飲代付,甚至在與國信取消新店該筆交易後,將預付款轉為資金貸與,還款期限長達32年,每月只需還款40萬元。(新聞來源:工商時報─記者劉馥瑜/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: