logo

《科技》5G競標一覽表,最快6月公告

瀏覽數

99+

眾所關注的5G「一覽表」公告時程,交通部郵電司長王廷俊表示,3月27日已正式「預公告」,以2個月公告期、視情況決定是否舉辦說明會、再送行政院核定等作業流程來看,5G頻譜競標「一覽表」(第一類電信事業開放之業務項目、範圍、時程、及家數一覽表)最快6~7月正式公告。

 為加速5G競標,NCC已邀集電信業者召開多次協調會,並針對競標遊戲規則提出多項配套措施,業者透露,目前NCC釋出的競標規則,包括5G頻譜競標將先標「數量」再標「頻位」、採同步多回合上升拍賣(SMRA)機制等,預期可以縮短競標期、避免頻譜標金過度飆高。

 除此,為避免高頻段的28GHz順利標售的比例偏低,外傳NCC計畫「跨頻段 」解除單一電信公司取得頻譜總量上限管制,讓標得3.5GHz頻段已達頻譜總上限管制的電信業者、還可以參與競標28GHz頻段。

 5G首次競標拍賣將釋出3.5GHz頻段270MHz、1800MHz共20MHz、以及28GHz有2500MHz頻寬,合計釋出2790MHz的總頻寬 。其中,3.5GHz為主流頻段,NCC擬將每10MHz畫為一個競標區塊,合計釋出27塊頻譜。

 業者表示,相較於4G競標,5G基地台建設數量預估是4G的3~4倍,加上目前5G設備成本高,為避免業者競標5G頻譜意願低,或者不願意競標過多頻譜、造成多塊頻譜流標,據了解,5G競標遊戲規則將較4G增加不少彈性,市場人士並預期5G頻譜的總決標金額可望比4G來得低。不過,整體5G釋照遊戲規則仍待NCC最後拍板定案。(新聞來源:工商時報─記者林淑惠/台北報導)